logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【吹水同學會】型男遇上鬼才 燃燒暗黑魅力 

2018-05-16
■Johnny Depp(左)與Tim Burton(右)的友誼始於《幻海奇緣》,兩人自此合作無間。資料圖片■Johnny Depp(左)與Tim Burton(右)的友誼始於《幻海奇緣》,兩人自此合作無間。資料圖片

演員與導演的關係,猶如伯樂與千里馬,今日貴為荷里活一線巨星的Johnny Depp,自上世紀90年代首次與導演Tim Burton合作的《幻海奇緣》後,奠下二人往後長達近30年的合作關係。有「鬼才」之稱的Tim Burton,專門拍攝黑暗、詭異的電影,這風格與他孤獨的童年生活,習慣沉醉在個人世界有直接關係。

性格演員 變身笑匠

Johnny Depp在15歲時經歷父母離異,對他造成巨大心理創傷。或許,Tim Burton就是看到Johnny Depp內心的黑洞,與其創作角色的陰暗面契合,因此其執導作品中,過半數男主角非Johnny Depp莫屬。

不得不提,當然是Johnny Depp在《魔盜王》系列飾演的Jack Sparrow船長。荷里活的電影評論員是這樣形容Johnny Depp所飾演的Captain Jack Sparrow--「最好的角色,毫無疑問。至少對我來說是最好的角色......他每句說話,他每一個舉動,都總會令我笑。」("Best character, no argument in that. Best character for me anyway......Every single line he says, every single step he takes, he manages to make me giggle!苤^。

嗜酒的劍士 驕傲又懦弱 

究竟有什麼好笑呢?對於這位電影評論員來說,Jack Sparrow船長那搖擺不定的行路方法(wobbly walking style),對朗姆酒至死不渝的愛(undying love for rum),驕傲的個性 (arrogance personality),以及非凡的劍擊技術(absolute brilliance in sword fighting)。

以及,船長擁有常人偶爾懦弱(sometimes cowardice)的性格特質,加上每次荒謬的現身(coming up/appearing ridiculous),可憐但又充滿智慧的點子(pathetic yet full of intelligent ideas),都讓他覺得Jack Sparrow船長是《魔盜王》系列中最出色的角色。

雖然他可能是大家聽過最不稱職的海盜,但至少,大眾都聽過他的大名!(He could be the worst pirate anyone has ever heard of, but at least, people have HEARD of him!)。至於他為什麼會接拍與《魔盜王》系列的電影呢?當然也是為了挑戰(challenge)自己!自從《魔盜王》第一集上映後,Johnny Depp突然間再一次榮升為年輕人的偶像,連孩子的同學也大讚好看!■吹水同學會會長 馬漪楠

作者簡介: 馬漪楠,曾獲行政長官卓越教學獎(英國語文教育學習領域)(2009/2010),與岑皓軒合著暢銷書《Slang:屎爛英語1&2》。

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻