logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【漢語詞典】春禊本除災 後來變飲宴

2018-05-16
■春禊後來變成水邊飲宴,稱為曲水流觴。 資料圖片■春禊後來變成水邊飲宴,稱為曲水流觴。 資料圖片

讀過王羲之《蘭亭集序》的人,也許對文中說到的「修禊」和「流觴曲水」留有印象。原來古人有一種習俗,每年春秋二季要歡聚水邊舉行一種儀式,以除災去邪,叫做禊,也叫祓或祓除。春季的一次流行最廣,稱為春禊,在夏曆三月上旬的巳日舉行(魏晉以後固定為三月初三),這一天就叫上巳或三巳;秋季的一次稱為秋禊,在夏曆七月十四日舉行。後來春禊逐漸變成了郊外遊春和水邊宴飲取樂的節日,人們還特地引水環曲成渠,聚會時將盛酒的漆製酒杯放在水上,從上流飄浮而下,停在誰的面前,誰即取飲,因此稱為流觴曲水或者曲水流觴。

菖蒲葉作劍 懸門首辟邪

夏曆五月初五是端午節,本名端五,又名端陽、重午、重五,別稱天中節。民俗在每年端午節盛行龍舟競渡,以紀念戰國時代懷石投江的詩人屈原,因稱龍舟節。

又民俗以菖蒲葉作劍,在端午節懸於門首,用以辟邪,因稱蒲節。

針線做遊戲 向織女乞巧

七夕是夏曆七月初七夜,傳說牛郎織女每年此夕在天河相會。牛郎和織女都是古代神話人物,故事說織女是天帝孫女,長年織錦,自嫁與河西牛郎後,織乃中輟,天帝大怒,責令她仍回河東,與牛郎分離,只准每年七夕相會一次。每年七夕織女渡河與牛郎相會時,烏鵲在天河上替他們搭橋,名為鵲橋。又因為織女精於織造,民俗每年七夕婦女們用針線做各種遊戲,表示向織女乞求刺繡和縫紉的技巧,名為乞巧。

夏曆八月十五為中秋節。中秋是一年中賞月的極好時光,因為這時不僅適逢滿月,而且由於秋高氣爽,月亮似乎比平時顯得更圓更亮。

明亮的圓月象徵茯滿團圓,所以人們總愛在中秋之夜闔家團聚,並把這一天稱為團圓節。

重陽要登高 避災插茱萸

夏曆九月初九為重陽節,又名重九,舊時在這一天有佩茱萸囊、飲菊花酒和登高避災的習俗。

王維《九月九日憶山東兄弟》詩中有「遙知兄弟登高處,遍插茱萸少一人」的句子,是大家熟讀的。

夏曆一年中的最後一天叫歲除,這天晚上叫除夕,除是以新換舊的意思,舊的一年過去,新的一年就來到了。

書籍簡介︰文言文是不是很難?其實漢語詞彙古今雖有差異,也有繼承。要準確掌握詞義,辨別古今詞義的異同,才能讀懂祖先留下來的著作文章。漢語歷史悠久,文言成語、典故一向生動精練表現力強,大多數在今天仍有旺盛的生命力,但使用時不能望文生義或斷章取義,不妨嘗試窮源溯流,把來龍去脈了解清楚。■資料提供︰商務印書館

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻