logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

新地251億啟德誕三料地王

2018-05-16
■啟德第1F區1號地盤在兩幅商業地中間,加上前面為港鐵站,發展商自然願意出高價競逐。 香港文匯報記者曾慶威  攝■啟德第1F區1號地盤在兩幅商業地中間,加上前面為港鐵站,發展商自然願意出高價競逐。 香港文匯報記者曾慶威 攝

金額史上最勁 呎價1.8萬2個月貴17%

香港文匯報訊(記者 顏倫樂)香港樓市升勢停不了,市場再現天價地王!新地(0016)以251.61億元投得啟德第1F區1號地盤,成為香港史上總價地王,更為集團首度進駐該區。新地副董事總經理雷霆揚言項目總投資額達400億元,意味除地價外會再投放至少150億元。有測量師相信,項目落成後每呎售價或要3.2萬元,而預備今年出售的啟德跑道區地皮更即時升價15%至每呎樓面地價2.2萬元至2.6萬元。

地政總署昨日公佈,啟德第1F區1號地盤以251.61億元賣出,每呎樓面地價17,776元,除接近市場預期上限(255億元)外,更加刷新本港多項賣地紀錄。翻查本港賣地史,今次地價除貴過去年長沙灣住宅地王的172.88億元,成為住宅官地新地王外,亦貴過啟德區內由南豐於去年5月以逾246億元買入的啟德第1F區2號商業地盤,成為政府官地成交總價新地王,風頭可謂一時無兩。同時,也較啟德區內住宅地價最高紀錄,即海航區內地皮今年3月轉手琣a時,每呎樓面呎價15,162元再高17.24%,成為啟德住宅樓面呎價新地王。

港鐵站前 商業地王拱照

今番啟德地王能夠登上「三料地王」寶座,其位置之優越為致勝關鍵,除接近未來啟德港鐵站外,旁邊兩幅拱照的商業地皮都屬「地王」級靚地。一幅為上述南豐的啟德地王,用途為商業及酒店,將建地標式商廈。另一幅為利福國際2016年11月買入的啟德第1E區2號地盤,號稱「啟德門廊」,會發展為SOGO商場。

雷霆:總投資額400億

雷霆昨回應指,公司非常高興投到地皮,項目將來可以直駁地鐵和商場,旁邊亦有充足商業配套,可以興建地標式住宅連商場項目,加上政府會投放龐大資源發展該區,「前景秀麗」,預算總投資額約400億元。新地昨晚發出通告,指項目商業部分將留作長線投資作收租之用,買地已考慮土地潛力及香港樓市前景。

資料顯示,地王佔地約178,209方呎,可建樓面為1,415,412方呎,包括將由買方興建的安老院舍和長者日間護理中心之政府樓面。當中,住宅總樓面不得超過1,065,927方呎,而商舖發展用總樓面則不得超過349,486方呎,包括興建地下商店街等,並需提供出口連接未來啟德站以及鄰近地皮。

項目發展期止於2024年3月31日,屆時相信啟德站已完工,並可直通中環商業核心區。地皮亦有高度限制,東部位置不得高於主水平基準以上145米,西部位置不得高於主水平基準以上170米。政府曾預測地皮可興建約1,470伙單位,但估計最終單位數量或更多。

業界料落成呎售3.2萬

值得一提是,今次為新地首度進駐啟德發展區,據該集團往績,業界預料地皮必定以豪宅定位,日後開賣時只會貴不會平。萊坊高級董事及估價及諮詢主管林浩文預測,地皮日後每呎售價將達3.2萬元或以上,為市場上較為進取預測,中原測量師行則預料達每呎2.8萬元以上。

林浩文認為,今次中標價反映發展商睇好後市及啟德前景,預料「麵粉價」持續高企,短期而言對樓價有支持作用,亦有利啟德住宅的售價及銷情。又估計現時賣地表內9幅啟德跑道區上的住宅地皮,每呎樓面地價將較之前升15%至約2.2萬元至2.6萬元水平,日後落成每呎會賣3.8萬元或以上。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻