logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

【數碼收發站】外資流入大潮 港股也受惠

2018-05-16

美股隔晚道指連升8天,但尾市升幅收窄至68點,收報24,899。周二亞太區股市普遍回落,A股「入摩」指數名單的消息公佈後,內地A股升0.57%,收報3,192。港股輕微高開至31,573後即湧現獲利貨,在騰訊(0700)、友邦(1299)等急跌下,瓻跌至31,152全日低位收市,全日跌389點或1.23%,主板成交1,052億元。騰訊今日季績放榜,將左右大市表現。大市6連升斷纜,將考驗31,000/30,800支持。 ■司馬敬

中國貿易代表團昨天赴美,成果備受關注,但從特朗普要求商務部對中興通訊(0763)禁令「緩解」的行動來看,今次談判落實協議的機會較大。另一方面,國家副主席王岐山在北京會見中美工商領袖和前高官對話美方代表。王岐山表示,良好的經貿關係符合中美兩國人民根本利益;雙方要通過對話協商解決存在的問題。王岐山上述一席話可看到中美貿易談判有進展。

備受注目的A股「入摩」名單揭盅,總數234隻,6月起實行,MSCI新興市場指數納入A股因子仍按6月、9月分別以2.5%和5%納入。證券界預期將吸引外資約1,500億元的A股納入相關指數基金組合,對A股而言,則是改革開放40年以來金融證券業的新里程碑,代表國際資金看好A股質素及盈利前景,為國際投資界的「新天地」,港股同樣受惠。事實上,目前A股指數市盈率處偏低水平,符合基金脾胃,視為分享近14億人巨大消費市場的機遇。

回說股市,騰訊昨天大跌13.80元,收報398元,成交增至133億元。首季業績放榜前急跌,有預示業績將遜預期的意味。北水昨天淨流出12.39億元,其中騰訊淨賣6.65億元,估計早前低價撈貨的投資者回吐。另一方面,騰訊昨天沽空率達15.74%,或有基金偷步「搵食」。

北水持續掃入吉利汽車(0175),「新貴」是華能國電(0902),獲淨買1.51億元;碧桂園(2007)獲近7,000萬元掃貨。華能國電昨急升3.2%,收報5.45元。

至於沽貨對象,除建行(0939)沽壓仍重外,港交所(0388)、金斯瑞(1548)亦為獲利對象。

A股入摩漸近,港資北上持續壯旺,昨再有36.32億元淨買,主角為五糧液(000858.SZ),獲4.52億元掃貨。

長實「如無意外增派息」

長實(1113)在上周股東會後股價連日上升,估值吸引成為資金換馬對象,帶動其他地產股亦有不俗升勢。誠哥在股東會講派息時表示:「如無意外,派息將有增無減。但世事難料,所以只可說如無意外。」不過,部分媒體報道時「派息將有增無減」中,沒提「如無意外」,可能引起有關部門要求澄清。長實昨回軟0.3%,收報67.95元,表現仍跑贏大市,投資者看好派息增加前景。

軟件芯片股昨天逆市上揚,中國軟件(0354)升2.1%、金蝶(0268)升0.8%、華虹半導體(1347)升2.1%,反映基金看好內地軟件、芯片升級的大潮,盈利前景秀麗。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻