logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

234隻A股「入摩」 滬深股高收

2018-05-16
■A股「入摩」名單昨揭曉,A股表現先抑後揚。 中新社■A股「入摩」名單昨揭曉,A股表現先抑後揚。 中新社

將兩度調升因子至5% 年內有望添千億活水

香港文匯報訊(記者 章蘿蘭 上海報道)A股「入摩」名單昨日正式揭曉,根據MSCI公佈的半年度指數成分股調整結果,共有234隻A股被納入由全球12萬億美元資產跟蹤的MSCI指數體系中,市場估計今年年內即有望為A股注入千億元(人民幣,下同)活水,而滬深股通仍將是近期外資跟蹤MSCI資金進入A股的重要渠道。A股昨日先抑後揚,高位收市,惟行情似乎也並非與MSCI效應高度相關。滬綜指和深證成指全日升0.57%和0.72%,反倒是未有1股入選MSCI的創業板指大漲1.48%。

據公佈,今次共有234隻A股被率先納入MSCI指數體系,於今年6月1日起生效,納入因子為2.5%,8月季度評審則將進一步提升至5%。加入的A股將在MSCI中國指數和MSCI新興市場指數中,分別佔1.26%和0.39%的權重。

金融醫藥生物行業入摩主力

從234隻股票的行業分佈來看,金融業和醫藥生物行業成為絕對主力,金融業有51隻,醫藥生物行業有18隻,房地產、建築裝飾和有色金屬各有14隻。234隻股票均集中於滬深主板,創業板無一入選。

與3月份包含235隻股票的初步名單相比,名單的數量幾乎與前者持平,但雙向進出股票仍有約一成。據安信證券統計,新增的11隻成分股包含步長製藥、上海電氣、海瀾之家、科倫藥業、深天馬A、通化東寶、通威股份、納思達、片仔寣B世紀華通和完美世界,多數分佈於醫藥、TMT等行業;陸家嘴、海航控股、大唐發電、泛海控股、必康股份、太平洋、百聯股份、中遠海能、皖新傳媒、國海證券、東北證券、貴州百靈等12股則被剔除,主要分佈在券商、房地產等板塊。

申萬宏源根據5%的納入因子測算,今年內料為A股帶來的被動增量資金可能達到1,000億元左右,而在更遠的未來、100%納入時將增量資金達到1.8萬億左右。

創板股食蛋 指數仍大漲1.48%

昨日早市受MSCI效應提振,滬深主板均小幅高開0.2%,被MSCI「拋棄」的創業板低開0.01%。但開市後滬綜指、創業板指即橫盤震盪,不但未現任何上衝勢頭,其間還數度翻綠,午後樂觀情緒增加,三大股指均放量反彈,創業板指快速拉升。截至收市,滬綜指報3,192點,漲18點或0.57%;深成指報10,747點,漲76點或0.72%;創業板指報1,858點,漲27點或1.48%。不過兩市人氣依然凋零,總成交僅3,781億元。

金融股數量雖然領軍「MSCI家族」,但券商及銀行板塊均逆勢收跌,分別挫0.27%和0.16%;紅盤報收的保險板塊也僅升0.43%,跑輸大市。「入摩」數量僅次於金融股的醫藥生物板塊表現稍好,醫藥製造、醫療行業等上漲1%。

新增成分股未見「雞犬升天」

早前市場揣測,資金或大肆追捧新增成分股,但事實上也並沒有「雞犬升天」。新增的11隻成分股中,完美世界甚至還下跌0.22%,科倫藥業、深天馬A、世紀華通、片仔寣B步長製藥升幅平平,前三者甚至不足1%;海瀾之家、通威股份升2%;上海電氣、通化東寶、納思達則分別大漲4%、5%和7%。被剔除的12隻個股,除海航控股停牌,大唐發電、貴州百靈升1%外,其餘9隻個股均下挫,但最多不過跌逾1%。從個股表現看,市場的確折射了MSCI帶來的樂觀、悲觀情緒,但並沒有放大。

外資仍藉滬深股通積極佈局

由於監管層仍對QFII和RQFII投資額度和本金鎖定期存在一些約束,光大證券預計,滬深股通將是海外跟蹤MSCI資金、進入A股的主要渠道。昨日滬股通淨流入約14.81億元,深股通淨流入約21.51億元,可見外資依然在積極佈局。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻