logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

耀才:落實「不同權」利港股

2018-05-16
■許繹彬(右二)稱「同股不同權」將利好下半年港股走勢。右一為黃偉豪。岑健樂  攝■許繹彬(右二)稱「同股不同權」將利好下半年港股走勢。右一為黃偉豪。岑健樂 攝

香港文匯報訊(記者 岑健樂)耀才證券(1428)昨公佈今年首季港股投資調查,在631位受訪投資者中,不少人表示今年首季股票獲利較去年下跌。耀才證券行政總裁許繹彬表示,現時中美貿易摩擦雖令投資者信心轉弱,但港股落實了「同股不同權」,將利好下半年港股走勢。

在耀才的調查中,有41%受訪投資者更表示今年底瓻收市將在30,000點或以下,顯示他們不太看好港股後市。其中,有29%表示今年底瓻收市將介乎28,000點至30,000點,5%表示今年底瓻收市將介乎26,000點至28,000點,至於認為年底瓻收市低於26,000點的則有7%。

科技內銀醫藥股受捧

此外,調查還顯示,今年首季平均賺幅逾一成至三成的投資者只有23%,較去年下跌7個百分點。賺幅逾三成的投資者亦下跌2個百分點至8%。而在首季的投資成績中,投資者投放最多資金,與獲利最多的板塊,都是科技股、內銀股及醫藥股。

耀才研究部副經理黃偉豪表示,調查與股價走勢都顯示,今年投資者在操作上未必會像去年那樣,一面倒地重倉騰訊(0700)等科技股,而是分散投資,把部分資金撥入其他估值較落後的股份,如內銀股。不過,從長期而言,騰訊仍是一眾藍籌股最佳的選擇,因為其遊戲業務持續增長,為公司帶來現金流,基本因素仍然良好。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻