logo 首頁 > 文匯報 > 要聞 > 正文

反傳統交換戒指創王室先河

2018-05-20
■哈里與梅根步出教堂後,在民眾的歡呼聲下親吻。 法新社■哈里與梅根步出教堂後,在民眾的歡呼聲下親吻。 法新社

英國哈里王子與美國女星梅根昨日正式結為夫婦,英女王、王夫菲臘親王、王儲查爾斯和夫人卡米拉、威廉王子和夫人凱特等王室成員聯同約600名賓客,一同在溫莎堡聖喬治教堂見證。婚禮大致按照傳統儀式舉行,但在哈里和梅根悉心安排下,婚禮糅合不少英國與美國特色,梅根更與哈里交換戒指,彰顯現代婚姻的平等色彩。

婚禮於英國時間昨日中午(香港時間昨晚7時)舉行,前球星碧咸、歌星艾頓莊等約600名獲邀的賓客率先進場,王室成員上午11時多陸續到達。哈里穿上一襲黑色禮服,與擔任伴郎的兄長威廉一同進入教堂,二人與賓客打招呼,女王和菲臘親王則在婚禮開始前約5分鐘抵達。

梅根母熱淚盈眶

新娘梅根的座駕在上午11時59分抵達聖喬治教堂,她穿茪@襲白色婚紗,下車後拖茠籪襬步入教堂,圍觀群眾紛紛歡呼喝彩。梅根進入教堂後,牽茯d爾斯的手臂走過長地毯,喬治王子和夏洛特公主等花仔花女跟在身後。哈里望蚑w緩步近的梅根,心情非常激動,一度感觸落淚,又不時露出甜蜜笑容。梅根不久後抵達哈里跟前,哈里先向查爾斯說「謝謝爸爸」,又對梅根表示「你很美麗」,坐在一旁的梅根母親拉格蘭一臉安慰。在整個婚禮過程中,拉格蘭多次被拍到熱淚盈眶。

哈里「我願意」惹笑聲

婚禮大致按傳統聖公會儀式進行,坎特伯雷大主教韋爾比在一對新人面前宣讀婚姻意義,這時哈里顯得有點緊張,不時伸手摸鬍鬚和腰,也曾望向梅根。教堂聖詩班其後唱出傳統歌曲,哈里掀起梅根的面紗,準備宣誓。

韋爾比隨後問一對新人,要求哈里承諾愛、安慰、尊重和保護梅根,與對方長相廝守,哈里爽快回答「我願意」,現場隨即傳出一片笑聲,哈里自己也忍俊不禁,梅根隨後也表示「我願意」,說畢與哈里一同甜蜜微笑。現場各親友亦在主教指示下,承諾守護哈里和梅根的婚姻,隨後的讀經儀式由哈里亡母戴安娜王妃的胞姊主持。

《Stand By Me》響徹教堂

讀經結束後,美國聖公會首席主教、美籍非裔牧師孔茂功負責講道,強調婚姻是雙向關係,手牽茪滫澈◢蔗M梅根一臉認真聆聽。王國合唱團繼而演唱1960年代美國騷靈歌星Ben E King金曲《Stand By Me》,據報哈里和梅根在重新編曲過程中,向合唱團提出不少意見。

誓詞「you」取代古典說法

哈里和梅根隨後在韋爾比指示下,逐字逐句讀出婚姻誓詞,誓詞中二人以現代的「you」,取代古典說法「thee」和「thou」,梅根的誓詞中,「服從」(to obey)丈夫的字眼也被刪去,與凱特結婚時相同。婚禮其後進入交換戒指環節,哈里先為梅根戴上結婚戒指,梅根隨後亦為哈里戴上婚戒,跟當年威廉單方面為凱特戴上戒指有別。完成宣誓後,韋爾比宣佈哈里和梅根正式結為夫婦。

教堂樂隊繼續演奏多首歌曲,婚禮最後一首聖詩為紀念戴妃的《Guide me, O thou great redeemer》,一對新人則在美國非裔教堂常用歌曲《This Little Light of Mine》的樂聲中離開教堂。二人步出室外後,在圍觀人士的歡呼聲中親吻,繼而登上馬車巡遊溫莎鎮約半小時,再出席午宴,據報梅根在午宴期間亦打破傳統致辭。

肯辛頓宮表示,哈里和梅根關心婚禮所有細節,也有就婚禮使用的音樂,向查爾斯徵求意見。

■《每日電訊報》/《泰晤士報》/

《衛報》/美聯社/法新社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻