logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

專家教路:善存食物 防鼠之本

2018-05-27

天氣持續炎熱,蚊蟲老鼠出沒的情況特別多。有滅鼠專家解釋,天熱會令更多老鼠爬出地面「透氣」,建議可用網阻隔牠們入屋。衛生署衛生防護中心則提醒市民妥善儲存食物於有蓋容器內,並需把所有垃圾和食物渣滓,存放在妥善蓋好的垃圾箱。

天熱老鼠爬出「透氣」

滅蟲專家呂嘉能接受傳媒訪問時表示,本港近來每日氣溫均達30多度,居於水渠或洞穴的老鼠都會感受到熱氣升至牠們的家,因此「熱到要上來透氣」。要杜絕老鼠入屋,首先最好關上窗戶,如不可能就在窗戶放網,阻隔牠們進入。

衛生防護中心指出,要預防鼠患,需在家居環境杜絕老鼠的食物來源和堵塞其匿藏之處;利用有蓋容器妥善儲存食物;以及不要把寵物的糧食擱置過夜,以免成為老鼠的食物。

同時,所有垃圾和食物的渣滓,均應存放在妥善蓋好的垃圾箱內;垃圾箱必須至少每天清理一次;保持地方清潔,特別是垃圾房和樓梯;避免堆積雜物;以及定期檢查所有花圃以防止老鼠繁殖。 ■香港文匯報記者 文森

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻