logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

問卷詢土供 市民幫計數

2018-05-27
■土供組在銅鑼灣利舞臺設展覽,讓市民填寫問卷。香港文匯報記者曾慶威  攝■土供組在銅鑼灣利舞臺設展覽,讓市民填寫問卷。香港文匯報記者曾慶威 攝

香港文匯報訊(記者 文森)土地供應專責小組昨日展開第二階段公眾參與活動,在馬鞍山新港城中心及銅鑼灣利舞臺設展覽,讓市民填寫問卷。有市民表示贊成填海,同時支持發展棕地及高爾夫球場。有市民則不滿問卷設計不清楚,例如填海沒有細分不同選址等。土地供應專責小組主席黃遠輝表示,未來土地需求,除了房屋用地,還涉及交通基建等配套設施,但如果有人認為不需要填補1,200公頃土地短缺,都可在問卷反映,小組會視為有效問卷,不存在受訪者被迫選擇。

問卷列出18個包括短中期、中長期,及概念性選項供市民揀選,市民要在認為可接受的選項上,以原子筆或鉛筆填滿圓圈。問卷開首注明,專責小組鼓勵市民挑選多個選項,以達至增加最少或多於1,200公頃土地的目標,解決土地短缺問題及建立土地儲備。

不過,問卷只有短中期、中長期注明可額外增加的土地面積,概念性選項暫時未能確定可提供土地時間和數量,因此沒有注明。

在問卷的短中期選項一欄印有字眼提醒市民,指香港短中期土地短缺最少800公頃,由於造地需時,即使推行全部4個短中期選項,合共提供323公頃土地,仍不足以解決土地短缺問題。問卷並列明,若所有選取的選項增加額外土地面積總和少於1,200公頃,請考慮選擇更多土地供應選項。

問卷設有開放式問題,詢問市民對18個土地供應選項的其他意見,或在18個選項之外有否其他建議等。每份問卷將設有編號,以防有人大量複製及重複填寫問卷。問卷設有附件講解每一個選項,在場亦有工作人員協助。

市民挺填海 不滿無細分地址

在場的市民譚先生表示,只有填海才可以真正解決香港的問題,「要將豉油碟變成大圓碟,將香港愈填愈大,現時市民面對的問題才有望得以解決。」

曾居住新加坡的李先生指,當地不少有用的設施都是填海得來,但認為要平衡得益和帶來的破壞。

陸先生則支持發展高爾夫球場,認為是最方便和快捷的方案,估計只需兩至三年,「如果要等多十年廿年,你們(記者)都幾多歲了?還能買樓嗎?」

問卷可領回家填寫

有市民則質疑問卷設計不清楚。馬鞍山居民陳先生認為,問卷只提供「維港以外近岸填海」,沒有細分不同填海選址。他同意在其他地方填海,甚至可以填海建人工島,但就反對在馬鞍山填海,擔心被代表支持所有填海發展。

陳先生就認為展板資料不足,現場也沒有提供計算機,市民難以計算是否已揀足1,200公頃。

土地供應專責小組主席黃遠輝表示,小組未來4個月將在全港十八區合共舉行40場展覽,提升社會對土地供應問題的認知。他指出,除了18個土地供應選項以外,市民亦可提出其他建議,負責調查的港大團隊會糅合有關意見。市民亦可領取問卷回家再填寫,每份問卷印有編號,防止有人大量複製。

對於有意見質疑土地短缺1,200公頃的估算過多,黃遠輝指未來土地需求除了房屋用地,還涉及交通基建等配套設施,更未包括改善人均居住空間等因素,若有人認為不用選擇多個土地供應選項,不需要填補1,200公頃土地短缺,都可在問卷反映,小組會視為有效問卷,因此不存在受訪者被迫選擇。

另外,有團體昨日到場請願,反對在馬料水填海,認為會對環境造成不可逆轉的破壞。團體指香港有多處閒置土地,沒有必要填海造地,應以土地收回條例收回發展商閒置農地,並收回粉嶺高爾夫球場等。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻