logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

小畫家繪高鐵 盼「好快」遊北京

2018-05-27
■在高鐵西九龍站進行全港青年繪畫比賽:「我心目中的高鐵」。 香港文匯報記者莫雪芝  攝■在高鐵西九龍站進行全港青年繪畫比賽:「我心目中的高鐵」。 香港文匯報記者莫雪芝 攝

香港文匯報訊(記者 文森)廣深港高鐵香港段預料今年9月通車,逾百名小學生昨日獲安排到高鐵西九龍站進行繪畫比賽,畫出「我心目中的高鐵」。有參賽的小學生認為高鐵香港段通車後,可便利港人往內地旅遊、公幹或回鄉探親,並在畫作上繪上國旗和香港區旗,象徵高鐵連接內地與香港兩地,關係密不可分。

由港鐵公司贊助、全港青年學藝比賽大會及觀塘扶輪社合辦的「第四十三屆全港青年繪畫比賽」,昨日在高鐵西九龍站室內舉行。約180名高小學生即場發揮創意,畫出他們心目中的高鐵模樣。運輸及房屋局局長陳帆與港鐵公司主席馬時亨出席活動。

馬時亨表示,廣深港高鐵香港段預計今年9月通車,希望透過繪畫比賽讓小朋友發揮創意,同時參觀高鐵西九龍站,將來亦會在站內展出他們的作品。他指,西九龍站的中庭通風走廊,設有一個由4,000多塊玻璃組成的弧形玻璃天幕,將會成為亞洲地標,綠化區亦會成為受市民和旅客歡迎的廣場,屆時整個西九龍站將成為香港地標。

繪國旗區旗 兩地不分離

今年11歲的葵盛信義學校小四學生陳苡桐繪畫高鐵跨越香港與內地,途經香港大都會、萬里長城和熊貓等地標,並在背景繪上國旗和香港區旗,象徵高鐵連接內地與香港兩地,關係密不可分。

她形容高鐵給她「好快」的感覺,打算在通車後陪母親乘高鐵到北京旅遊,「媽媽說過想去萬里長城,所以畫了入去。」

葵盛信義學校陳老師說,西九龍站內部未曾對公眾開放,認為今次機會難得,故為校內「小小藝術家」學生報名參賽,實地體驗。

高鐵像蝙蝠俠一樣「有型」

就讀小學六年級的鍾靖男認為高鐵列車像蝙蝠(俠)一樣「有型」和快速,故在畫作中加入蝙蝠的元素。他相信通車之後,港人回內地旅遊或公幹會方便好多,「高鐵可以到整個中國好多城市,我最想去北京、上海。」

媽媽鍾太說,家人鄉下在北京,以往會坐直通車探親,需時長達24小時,故後來改為乘坐飛機。她認為高鐵通車是好事,若不難買票會嘗試坐高鐵。

11歲的五年級生丘慶雯認為,高鐵香港段通車後,不需花太多時間便能到達多個城市,便利港人到內地旅遊,「以前沒什麼機會去內地,考完小五呈分試後,都想去睇下。」她的畫作亦以此為靈感,繪畫出高鐵行駛於夢幻世界的景象,「高鐵係一個夢想,好似夢一樣。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻