logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

特稿:積極創造機遇 助未來「K石仔」

2018-05-27

粵港澳大灣區的發展將有助香港青年融入國家發展大局中。在昨日研討會上,與會者均表示期盼大灣區規劃的出台,並認為灣區將為香港年輕人提供廣闊的發展空間,有利他們為未來「K石仔」,但港人需要爭取及創造條件,捉緊時代脈搏,為國家作貢獻。

港區全國人大代表張俊勇昨日指出,香港市場已經成熟,開埠初期的發展空間不再,香港青年在空間及市場較小下難以發展,而大灣區則是全新的市場,並擁有創新的制度,讓青年重拾當家作主的機會,創造他們想像的未來。

他指出,大灣區是歡迎創新發展的地方,青年只要有對國家好、香港好的抱負,便可以於大灣區「K石仔」,將「一國兩制」結合國家的優勢,令香港在灣區有獨有的角色。

張俊勇強調,大灣區的機遇並不是國家的「禮物」,港人需要爭取及主動創造,捉緊時代脈搏:「不是大灣區要賦予我們什麼,而是我們要在大灣區裡為國家的發展作貢獻。」

「一國兩制青年論壇」召集人何建宗認為,毫無疑問粵港澳大灣區將會為香港人,尤其是年輕人提供廣闊的發展空間,該智庫支持香港人在祖國大地發揮所長,融入國家發展大局,相信隨荋鉹H在內地與內地民眾享有同等待遇,將有助提升港人的獲得感和認同感。

他認為,人流、物流、資金流及信息流四大要素中,人流至為重要,智庫未來將進一步就跨境福利、大灣區9市發展與人才配對等方面展開深入研究,盼解決港人在大灣區發展可能遇到的各種問題。

配套措施將吸港精英

香港廣東青年總會副主席林至穎表示,粵港澳大灣區規劃快將推出,相信未來會有很多機遇,令更多香港青年考慮在大灣區發展自己的生活、事業等,及將中心置於大灣區,擴闊眼界。

他笑說,香港青年現在到內地發展,甚至較5年或10年前更適合,而人才是大灣區發展重要的一環,相信大灣區9市會有相應的配套及創新的措施,吸引香港的精英。

北京港澳學人研究中心首席研究員兼理事林朝暉表示,組織過去研究顯示逾八成在內地就學的港生希望在內地就業,並有15%願意在內地創業。

大灣區規劃即將出台,身為港青的他認為,青年首要是踏出第一步到內地就學,或以類近「工作假期」的方式到內地生活。由於內地的生活成本較低,他們可以先建立自己的人脈及安全感,及適應兩地的差異及文化,有利於大灣區發展所長。 ■香港文匯報記者 范童

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻