logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

本報專訪:平安科技爭拓人工智能

2018-05-29
■陳立明指,落地場景豐富是平安科技有別於其他純科技企業的優勢所在。■陳立明指,落地場景豐富是平安科技有別於其他純科技企業的優勢所在。

陳立明:應用場景比技術更重要

人臉識別、無人駕駛、語音交互......一項項依託於AI技術的商業應用漸漸走入普通人的生活。人工智能時代大踏步走來,到底會為我們的生活帶來什麼改變,企業又應如何把握這一劃時代的新機遇?平安科技CEO陳立明接受香港文匯報專訪時指出,人工智能目前已經在多方面應用,很多企業不斷投入資金鑽研技術,以期獲得更多突破。但實際上,人工智能更像是「電」,它的發展關鍵是如何部署和實施,應用場景比技術本身更重要。 ■香港文匯報記者 馬琳 北京報道

近年來,人工智能炙手可熱,成為資本界的寵兒。人工智能目前已經在醫療、金融、智慧城市等方面得到了諸多嘗試及應用。有數據顯示,2017年全球人工智能領域的投資高達220億美元,這一數字是2015年的26倍,增長速度非常驚人。而相較於初期注重技術本身的發展,更多企業瞄準人工智能與多類型行業協同運作的空間。

科研投資逾500億人幣

在陳立明看來,人工智能是當下最前沿、最熱門的技術,絕大多數公司高管都看到了它的商業價值,但如何運用才是開啟未來的鑰匙。「實際上,人工智能雖然可以幫助信息像『電』一樣普遍,但如何承載才是發展的關鍵,場景應用比技術本身更重要。」

陳立明說,落地場景豐富是平安科技有別於其他純科技企業的優勢所在。依託自身多年來IT能力的積累,2013年,平安科技開始邁向通往前沿科技能力的賽道。他介紹,平安科技在過去十年一直致力於研究如何用技術推動應用價值。過去十年,平安集團在科技研發方面的投入資金已經超過500億元人民幣。目前,平安的專利累計申請數高達4,418項。

「比如聲紋識別,可以幫助我們的呼叫中心識別客戶,準確率已經達到99.7%;大數據+人工智能預測模型,在慢性病和流行病的預測方面,準確度可達90%以上,已應用在重慶和深圳兩市的疾病預測領域;醫療AI平台,可以輔助醫生篩查肺結節、糖網病等疾病;智能閃賠,通過用戶上傳的車輛損壞情況照片,人工智能可判斷車輛受損程度以及維修成本;人臉識別技術應用在機場安防場景,通過建立紅、白、黑名單,來識別可疑人物等等。」

擁逾4000專業IT人員

成立於2008年的平安科技,是平安集團旗下全資子公司。公司總部設在深圳,目前已有逾4,000名專業IT技術人員和IT管理專家。陳立明透露,作為平安集團的高科技內核,平安科技是集團的技術孵化器,目前已擁有超過18項前沿新技術,以及獨特的研究和開發AI的能力。其中,平安科技在醫療、金融領域有多項人工智能服務佔據業內第一,如基於醫療AI平台的肺結核篩查。今後,平安科技還將依託集團豐富的場景業務,在金融、醫療和智慧城市三大領域持續發力,探索AI服務與改變人們生活的更多可能。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻