logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

港上月出口增8.1% 連升15月

2018-05-29
政府發言人指,4月商品出口維持顯著增長,主要是受惠於環球需求強勁。 資料圖片政府發言人指,4月商品出口維持顯著增長,主要是受惠於環球需求強勁。 資料圖片

香港文匯報訊 本港出口連續15個月上升。政府統計處昨公佈,繼3月份錄得8%的按年升幅後,本港4月份商品整體出口貨值為3,302億元,按年再升8.1%。同時,繼3月份錄得10.7%的按年升幅後,4月份商品進口貨值為3,772億元,按年升11.1%。政府發言人表示,4月份商品出口維持顯著的按年增長,主要是受惠於環球需求強勁,其間本港輸往大部分主要市場的出口較去年同期明顯上升。

受惠環球經濟需求勁

發言人進一步指出,展望未來,環球經濟目前的增長勢頭料會持續,在短期內應有利於香港出口表現。然而,外圍環境仍有不明朗因素,包括貿易保護主義升溫、美國貨幣政策正常化的步伐以及地緣政治局勢。

據公佈,4月份與去年同月比較,輸往亞洲的整體出口貨值上升7.2%。此地區內,輸往部分主要目的地的整體出口貨值錄得升幅,尤其是台灣(升27.8%)、新加坡(升15.0%)、內地(升12.9%)、泰國(升12.6%)和馬來西亞(升10.4%)。另一方面,輸往印度和韓國的整體出口貨值則錄得跌幅,分別下跌49.5%和2.0%。

除亞洲的目的地外,輸往其他地區的部分主要目的地的整體出口貨值錄得升幅,尤其是美國(升11.7%)、德國(升8.0%)和英國(升7.0%)。

馬國進口貨值增93%

同期,來自大部分主要供應地的進口貨值錄得升幅,尤其是馬來西亞(升93.2%)、韓國(升26.3%)、台灣(升23.8%)、菲律賓(升17.2%)、日本(升10.5%)和內地(升9.6%)。同時,來自印度和新加坡的進口貨值則錄得跌幅,分別下跌26.3%和3.3%。

今年首4個月與去年同期比較,輸往大部分主要目的地的整體出口貨值錄得升幅,尤其是台灣(升15.9%)、內地(升12.7%)、德國(升11.3%)、新加坡(升10.3%)、美國(升8.5%)和日本(升5.3%)。然而,輸往印度的整體出口貨值則下跌20.7%。同期來自大部分主要供應地的進口貨值錄得升幅,尤其是馬來西亞(升96.7%)、台灣(升17.1%)、韓國(升16.6%)、內地(升8.3%)、菲律賓(升8.2%)和新加坡(升5.4%)。另一方面,來自印度的進口貨值則下跌16.2%。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻