logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

摩根資管:港股下半年或試新高

2018-05-30
■湯志(左)認為,投資者信心指數下跌主要受環球經濟狀態的變化影響。 馬翠媚  攝■湯志(左)認為,投資者信心指數下跌主要受環球經濟狀態的變化影響。 馬翠媚 攝

香港文匯報訊(記者 馬翠媚、實習記者丘曉陽)環球大市近期表現波動,摩根資產管理昨發表最新「摩根投資者信心指數」調查結果顯示,投資者信心指數由116點跌至106點,為自2016年第4季以來的最低點。摩根資產管理零售分銷業務副總裁湯志睆晼A投資者信心指數下跌主因受環球經濟狀態的變化影響,如美匯走勢、中美貿易陰霾、地緣政治等導致投資者信心下降,但仍看好港股下半年表現,料瓻甚至有望挑戰今年高位。

不明朗因素多 影響投資者信心

湯志琲磳隉A調查結果雖然反映投資者對環球經濟表現信心較低,但仍看好本港下半年股樓雙旺。他指,調查中有16%受訪者預期瓻在未來6個月將升穿32,000點,相較去年年底僅3%有此看法,反映投資者對港股信心增加,另有超過80%投資者表示對股票投資最感興趣,當中95%偏好於港股,亦有34%表示對新興市場股票感興趣。

港股近期表現反覆,不過湯志睇{為,雖然中美貿易陰霾等不明朗因素仍存在,但相信在企業盈利改善、以及看好本港經濟基本面維持健康下,料港股下半年表現將繼續向好,亦相信中美在貿易爭拗中最終可達成共識。調查中發現有43%受訪者傾向持有現金,他認為數據反映市場的投資意慾未達早年「全民皆股」的程度,料日後有投資機會時,投資者或會重新入市。

下半年新股增 刺激市場氣氛

對於港交所(0388)改革上市制度,小米等新經濟企業下半年將「排隊」在港上市,屆時會否影響市場資金流動性?湯志痟N認為由於新股招股凍資效應,的確有機會影響資金流動性,但相信只是短期影響,反而因應下半年新股招股增加,料將刺激市場投資氣氛,加上北水及國際資金持續流入,對港股均帶來正面積極作用。

A股下月正式「入摩」,湯志盚w期,在A股「入摩」後的短期內,由被動基金流入A股市場資金或達85億美元,由主動基金流入的更高達420億美元。有關金額雖然不大,但A股「入摩」有更深層次影響,意味內地市場進一步開放,料有助推動市場改革,加強企業管治,日後或可吸引更多機構投資者。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻