logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

李稻葵:內地金融槓桿率不算高

2018-05-30
■李稻葵■李稻葵

香港文匯報訊(記者 張聰 北京報道)清華大學教授李稻葵昨天在「2018金融街年會」上表示,內地金融槓桿率不算高。他解釋,以GDP作分母,目前內地金融槓桿率為260%左右,與美國相當,遠低於日本,但國民儲蓄率是美國的三倍,因此內地金融槓桿率不算高。他認為,內地經濟發展存在的本質問題在於不良資產,建議監管部門應做好信息透明工作,處置解決不良資產問題,從根本上化解金融風險。

金融服務開放意義重大

談及金融開放與資金開放的區別,他說,目前談開放主要是金融服務的開放,金融服務跟資金的開放這兩件事相關,但不能劃等號。舉例說,外資銀行可以在內地開展業務,可以跟大企業搞諮詢,在全球範圍內提供金融服務,但不等於說,該銀行可以隨時隨地,在幾秒鐘內把上億美元在境內境外互相倒騰。他認為,金融服務的開放意義可能比資金開放的意義還要大。「一邊把金融服務開放,同時把監管做好,一邊逐步開放資本賬戶。」他指出,當前內地金融監管部門到了新的歷史階段,必須跟得上這一輪金融的發展,「坦率地講,金融的發展已經超過了監管的能力。」

談及中興通訊事件,李稻葵認為,在這件事中美國總統特朗普創造了「經濟恐怖主義」。他指出,以往很多跨國公司違背了美國的相關條例都是罰款,例如英國石油在墨西哥灣漏油,大眾汽車排氣門造假等,「這一次不光是罰款,而是不許買東西,這是恐怖主義行為,等於要把一個跨國公司掐死,不許做生意了。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻