logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

調查:港新晉富戶冀短期回報翻兩番

2018-05-30
■方碩穩稱,43%的香港新晉富裕階層視投資房地產為長期投資目標。 莫雪芝  攝■方碩穩稱,43%的香港新晉富裕階層視投資房地產為長期投資目標。 莫雪芝 攝

香港文匯報訊(記者 岑健樂、丘曉陽)嘉信理財昨公佈,調查結果顯示高達43%的香港新晉富裕階層視投資房地產為長期投資目標,反觀美國新晉富裕階層只有27%持相同看法。嘉信理財香港董事總經理方碩穩於記者會上表示,數據或反映香港新晉富裕階層較受中華文化與傳統家庭觀念影響,期望透過投資房地產提升生活質量。

本次調查合共訪問了2,000名香港新晉富裕階層及美國新晉富裕階層。前者的定義是每年收入介乎60萬至120萬港元,並擁有介乎60萬至500萬港元個人流動資產的人士;而後者的定義則是每年收入介乎10萬至22.5萬美元,並持有介乎10萬至100萬美元個人流動資產的人士。

擬環球投資比率遠超美新貴

調查顯示,32%香港新晉富裕階層優先考慮環球投資,比率較美國新晉富裕階層高一倍。此外,有47%的香港新晉富裕階層,將投資回報提高兩倍視為短期投資目標,只有32%的美國新晉富裕階層持相同看法。這些數據都反映香港新晉富裕階層似乎對環球經濟的信心較高。

多數認為自己更勝理財顧問

不過,高達78%香港新晉富裕階層認為自己較理財顧問更具知識。此外,分別有高達71%與70%的香港新晉富裕階層依賴親友,以及依賴傳媒或社交媒體作為作出投資決定的資訊來源。方碩穩形容,上述數據「非常值得關注」,因在這樣的環境下於環球不同地區投資,風險不小。他建議香港新晉富裕階層應與理財顧問形成互相信任的關係,以保障自己的利益,為財富增值。

對於現時只有24%的香港新晉富裕階層表示信任理財顧問,令上述建議不易實踐,方碩穩稱只要理財顧問能易地而處,多點從客戶的角度思考,便可逐步與客戶建立良好關係,達至「雙贏」局面。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻