logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

MSCI:兩方向增A股比重

2018-05-30
■A股本周五將正式被納入MSCI新興市場指數,但滬指卻連跌五日。 中新社■A股本周五將正式被納入MSCI新興市場指數,但滬指卻連跌五日。 中新社

香港文匯報訊 A股本周五將正式被納入MSCI新興市場指數。MSCI主席、首席執行官Henry Fernandez昨日表示,MSCI在納入A股後,未來有兩種選項,一是提高大盤股的權重;二是把中盤股也加入到納入的比例中來,但這要在9月納入過程完美結束後,才會作出判斷,目前尚無納入中盤股的時間表。他又稱,MSCI並不希望作頻繁、小幅度的納入調整,而是希望每次調整都涉及更大百分比的A股納入,即步伐會更大。

MSCI於本月15日公佈半年度指數調整的結果,共有234家A股公司入圍。按MSCI公佈的進程表,A股首次納入將在2018年6月1日和9月3日分兩次完成,6月1日進入首次納入適應期,納入比例2.5%,對應MSCI新興市場指數市值權重0.37%;9月3日完成首次納入,納入比例5%,對應權重為0.73%。

MSCI主席Henry Fernandez昨日出席了在北京舉行的媒體發佈會,他接受內地《第一財經》訪問時表示,如果海外投資者在這個很小額度的納入中,能增進對A股市場的了解、提升對A股的信心,預計更多國際資本將會進入內地市場。 他透露,在6月至9月的這個階段,MSCI會與國際投資者、人民銀行、香港金管局等保持密切溝通,並不斷收集反饋意見,包括了解投資者對於初步納入的體驗、是否有問題需要改善等。

9月再研納入中盤股

Henry Fernandez又提及,9月納入階段完成後,MSCI的工作會集中在以下幾個層面:首先,確保投資者對內地市場的信心,即指機構能不能把資本持續投入內地,要賣出的時候能否自由退出,這是對內地資本市場的基本信心;第二,A股有自身的獨特性,例如深港通、滬港通有額度的限制,只能投資1,500隻股票,機構也不能參與IPO;第三,市場關注的停牌進展需要進一步改善。

市場關注中盤股未來會否也被納入,Henry Fernandez對此給予肯定的回答,但稱要在9月納入過程完美結束後,才會作出判斷。目前關鍵的問題在於,如果繼續納入A股的中盤股,那麼MSCI新興市場指數中的股票數會提高到1,200隻左右,其中近600隻是內地企業,「在考慮到這一情況下,海外投資者是否能夠跟上了解、研究A股公司的步伐?他們現在是否有能力覆蓋這麼多公司的研究?這都是MSCI和機構投資者需要考慮的因素。」

國際投資者興趣日增

MSCI亞太區研究部主管謝征儐表示,自MSCI於2017年6月宣佈納入A股後,國際投資者對內地股市的興趣與日俱增,這體現在以下三個方面:第一,反映國際投資者對買賣A股的準備程度和投資興趣的「特別獨立賬戶」,開立數目現已超過4,000個,遠超互聯互通運作了3年累計下來的1,700個戶口。

第二,經滬深股通結算的北向投資組合總值去年12月達到5,200億元人民幣(約合840億美元)。第三,投資者透過滬深股通計劃持有的A股數目現時亦超過1,800隻(包括將獲納入MSCI新興市場指數的大型A股),顯示互聯互通計劃已經迅速成為境外投資者進入A股市場的首選途徑。

展望未來,若內地繼續開放市場,從而A股被完全納入指數,屆時中資股佔MSCI新興市場指數的權重將上升至超過40%。此外,如果中型A股也獲納入,往後每兩個新興市場的投資機會中就有一個是來自內地的企業。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻