logo 首頁 > 文匯報 > 讀書人 > 正文

人生就是要精彩

2018-06-04
■關愚謙(右)和妻子海珮春2017年底在香港。  焯玲 攝■關愚謙(右)和妻子海珮春2017年底在香港。 焯玲 攝

──關愚謙自傳小說《緣》問世

春暖花開的時節,傳來喜訊,德籍華裔作家關愚謙人生三部曲的最後一部《緣》,2018年4月在香港三聯出版社正式出版。

關愚謙的三部曲分別是《浪》、《情》和《緣》。通過這三部曲,不僅對關老的人生主要經歷有了完整的了解,而且從中可以窺見中國的百年變遷乃至世界的巨大變化。■文:高關中(德國漢堡)

如果說,《浪》寫的是早年經歷,文革求生的傳奇;《情》寫的是在德立足,收穫愛情的喜悅;那麼《緣》重點就是寫後半生發揚中國知識分子的優良傳統,著書立說,積極參加各項活動,為中德互相了解,搭建文化橋樑的故事。副題為「人生就要活得精彩」。全書共分17章,合計443頁。

促進中德文化交流

為什麼要起名《緣》呢?這是出自關老的人生感悟。他在序言中說:「人到晚年,我開始發現,做人一定要行善事,結善緣,你才會感到這輩子沒有白活,活得才有滋有味。」

在德國,工作、生活安定下來,可以舒舒服服過日子。但關愚謙不是那種貪圖安逸,庸庸碌碌之輩,他要發揮自己的學識,幹出一番事業來,「出水才看兩腿泥」(第二章標題)。他創辦了高質量的中文雜誌《德中論壇》,成為中國各界高層次讀者了解德國方方面面的一扇窗口。不少人通過這份雜誌了解到德國的社會市場經濟體系、社保制度、環境保護,很多概念在國內當時還是很前衛的。他和德國顧彬教授(Wolfgang Kubin)還聯合編譯成6卷本德文版《魯迅選集》。在「一不做,二不休」這一章裡作了詳細生動的介紹。而出於對中德文化的深層次了解,並在搜集採訪到大量第一手資料的基礎上,關愚謙和夫人攜手,撰寫出《大鼻子-中國人眼裡的德國人》。這本著述的德文版甚至引起了當時的德國總理施密特的興趣,主動為該書寫序。引人入勝的情節構成「找到了寫作方向」這一章的內容。

機會是為有準備的人而留的。關愚謙不僅向中國介紹德國,也寫書向德國讀者介紹中國。1980年在法蘭克福書展上,他抓住機會,毛遂自薦寫書。為此關愚謙和海珮春走遍中國各地,搜集資料,拍攝照片。用了整整3年時間,出版了德文版《中國文化及名勝指南》。很多德國人,就是通過這本書才了解中國的。後來該書還出了英文版和意大利文版。這全過程,就描述在「運氣來了」一章裡。

同樣是由於偶然的機會,關愚謙邂逅香港《信報》總編,結果使他成為「香港及東南亞專欄作家」(第八章標題)。這位香港《信報》,《文匯報》乃至新加坡《聯合日報》、馬來西亞《星洲日報》的專欄作家,每周一篇,前後幾十年,文章數千記,讀者遍及華人世界。為什麼他的作品廣受歡迎呢? 這是因為他秉持通俗性、趣味性、知識性和邏輯性的寫作原則。他不但精通中德英俄四種語言,學養深厚,又具有豐富的閱歷。這些都滲透到文章之中、字裡行間。

鮮活書寫友情與愛情

關愚謙還是社會活動家,長期擔任歐洲華人學會理事長。他在霍英東基金會等機構的支持下,在歐洲各大城市如巴黎、柏林、日內瓦、維也納、漢堡等地,主辦了多次中西文化學術研討會,還出版高質量的《歐華學報》。這些內容構成「歐洲華人學會和霍英東的故事」(第六章)。

德國僑界舉辦的很多大型活動,都凝聚蚚鷊M謙的心血。我記得最清楚的是2006年那一次。關愚謙促成在阿爾斯特湖濱搞了一場「中國和諧之夜」晚會,漢堡萬人空巷,甚至北德乃至北歐的大批賓客聞風而來,共襄盛舉。當時的溫家寶總理正值訪問漢堡,也應市長邀請參加。上海和義烏免費提供煙火和燈籠,中德朋友紛紛慷慨捐助,一時傳為佳話。那年,漢堡市長授予關愚謙「科學與藝術」勳章,表彰他在中德文化交流上所作的卓越貢獻。幕後的故事盡在「搭一座文化之橋」(第12章)。

關愚謙待人熱情誠懇,朋友遍佈海內外。國內,他接觸的面很廣,政界如周恩來、朱鎔基、吳學謙,文學界如王蒙、莫言、鐵凝、王安憶,藝術界如劉海粟、黃永玉,都有過來往;30多年來,他在銀河街的住宅就像接待站,接待過無數來自中國的知名人士和德國朋友。國外他曾訪問過波蘭和保加利亞總統,和德國前總理施密特結為忘年交。這一切匯聚在一起,加上他的生花妙筆,就使得其作品內容特別豐富生動,並揉進了自己的親身感受,具備強烈的可讀性和感染力,人人都愛讀。《緣》這本書中,就有好幾章是這方面的內容。他筆下的人物鮮活生動,個性突出,呼之欲出,躍然紙上。

一個成功的男人,背後一定有一個默默支持的女人。妻子海珮春不僅是關愚謙生活的伴侶,更是寫作的助手。在《緣》的最後三章,記述了他對妻子真摯的愛,他們近50年相濡以沫的生活,感人至深。在跋裡他寫到「我愛看天上的星星,尤其是在夏天陰曆十四、十五、十六的夜晚,圓月當空,我們夫婦二人會坐在家中的露台上賞月。珮春為我點上蠟燭,泡上龍井茶、斟上法國紅酒,我們從家說到國,從國談到世界、無所不談,古人所謂『紅袖添香,綠衣捧硯』的意境,沒想到在這裡變為現實。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻