logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【國之重器】訪散裂中子源基地趁機「集郵」

2018-06-06
■能夠進入中子源核心,代表們興奮不已,「集郵」留念。 香港文匯報記者朱朗文 攝■能夠進入中子源核心,代表們興奮不已,「集郵」留念。 香港文匯報記者朱朗文 攝

港區全國人大代表昨日也考察了位於東莞大朗鎮的「國之重器」、 研究物質微觀結構的中國散裂中子源,更進入散裂中子源核心近距離參觀多項設施。代表們被世界頂尖技術吸引,不停「集郵」留念。散裂中子源工程總指揮陳和生提到,立法會今年4月來考察時,有反對派議員主動要求全場為此「畀Like」,足證科學可以跨越政治。

散裂中子源由中國科學院和廣東省共同建設,是研究中子特性、探測物質微觀結構和運動的科研裝置「超級顯微鏡」,在材料科學和技術、生命科學、物理學、化學化工、資源環境、新能源等諸多領域具有廣泛應用前景。

今年3月,散裂中子源按期、高質量完成全部工程建設任務,並順利通過了中科院組織的工藝鑑定和驗收,為全球第四台。

陳和生向代表介紹時表示,希望散裂中子源在粵港澳大灣區中發揮作用,故特別歡迎港澳人士參觀,即使是中小學生也要熱情招待,「讓他們了解內地不只是有水貨客到香港,也有世界一流的科學水平和非常好的發展前景。」

他又憶述立法會議員4月來考察時的情形,「我們在(散裂中子源核心)台階上合照時,有一個『泛民主派』議員叫大家一起為散裂中子源點讚,所有人都把大拇指伸出來,說明科學交流可以跨越政治。」

本身是神經生物學家的港區全國人大代表朱葉玉如表示,目前香港學者較少認識內地已有散裂中子源,但他們只要提交建議書並獲批後就可免費使用,加上東莞與香港相距不足兩小時車程,她回港後會多宣傳推介,自己也會和團隊商討如何在未來的研究應用散裂中子源。 ■香港文匯報記者 朱朗文 東莞報道

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻