logo 首頁 > 文匯報 > 神州大地 > 正文

單腿「鋼鐵俠」獨自翔天際

2018-06-07

浙江衢州富陽桐洲島杭州亞聯飛行營地,最近來了一個不尋常的挑戰者-24歲獨腿青年周鑫濤,他裝蚇鐵義肢,獨自完成了這一次飛行,「基地的海鵬教練告訴我,我是國內第一個完全靠自己能力飛滑翔傘上天的義肢飛行員!」周鑫濤興奮地說。 ■浙江在線

一條腿的人生,對有的人來說是灰色的,但周鑫濤卻過得「很酷」,滑雪、游泳、騎車、滑板等等,甚至和朋友們一起踢足球......「我可以完成很多別人覺得做不到的事。」周鑫濤這麼說。

遇車禍失腿 意志更堅強

記者聯繫上周鑫濤時,他還沉浸在完成這次飛行的喜悅中,回憶起7天的訓練,各種課程,他終於完成了一次全新的挑戰,「飛上天以後,風在耳邊吹過,俯瞰風景覺得自己就像一隻雄鷹,在展翅翱翔!」

獨立完成一次滑翔傘首飛,對普通人來說都不簡單,更不要說對失去一條腿的周鑫濤,他說:「一般運動兩個小時左右,義肢和皮膚接觸的地方就會磨得生疼。」

15歲以前,周鑫濤是衢州青少年游泳隊的一員,「如果沒有意外,可能會往專業游泳運動員的方向發展。」但一場車禍,周鑫濤的右小腿膝關節以下被截肢了。

車禍之後,周鑫濤的意志並沒有消沉,滑雪、游泳、滑板......他成為了朋友眼中的「鋼鐵俠」。

這個「鋼鐵俠」,去年6月被省殘聯推薦參加了全國殘疾人雪上項目訓練營選拔,他以綜合成績第一名的成績入選國家高山滑雪單板殘疾人集訓隊。「那是我第一次站上雪場,一下子就愛上了。」今年1月,周鑫濤在全國殘疾人高山滑雪和單板滑雪錦標賽中,拿到了單板滑雪肢體殘疾組障礙追逐第五名、回轉項目第六名。

備戰冬殘奧 迎接新征程

接下來,周鑫濤馬上要開始新一季的集訓,為2022年的冬殘奧會作準備,他穿茈L獨特的鋼鐵戰靴,去迎接屬於他的新征程了!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻