logo 首頁 > 文匯報 > 國際 > 正文

阿富汗反恐艱巨 聯絡組助建和平

2018-06-08

問: 反恐是上合組織成立之初確定的兩大優先任務之一。請問,您是怎洵搦搕W合空間反恐形勢的?

答:的確,反恐合作一直是上合組織的優先方向之一。為此,專門成立了地區反恐怖執行委員會,總部設在塔什干,專門負責制訂和協調打擊國際恐怖主義、宗教極端主義、民族分裂主義「三股勢力」的行動綱要。令人欣慰的是,在上合各國的共同努力下,區域內的安全形勢總體保持了穩定。

問:阿富汗局勢錯綜複雜,您對當前形勢如何評估?上合組織在解決阿富汗問題上能發揮何種作用?

答:對上合組織而言,阿富汗是國際恐怖主義威脅最主要的外部來源。5月22日,在北京舉行了上合組織成員國安全會議秘書理事會會議,印度和巴基斯坦代表首次出席。印巴兩國在反恐領域積累了寶貴經驗,這一點提高了上合在反恐方面的能力和相互協作潛力。需要強調的是,上合組織歷屆元首峰會通過的宣言均聲明:尊重阿富汗的主權、獨立、領土完整和民族統一;支持阿富汗政府和人民為恢復和平、加強民主制度做出的努力。這一原則立場沒有改變。

5月28日,上合組織-阿富汗聯絡小組第2次會議在北京舉行,上合組織成員國代表和阿富汗副外長出席會議。各方一致認為 ,應在聯絡小組框架內開展並深化上合成員國與阿富汗的建設性合作,聯絡小組可以成為一個磋商機制。

問:上合組織立場與美國在阿富汗問題上的軍事選項之間的區別是什活H

答:顯然,用軍事手段解決不了阿富汗問題,帶不來長遠穩定和和平。我們必須在聯合國協調下,用綜合性辦法通盤實現該國社會穩定、經濟發展和國家管理的目標。

問:那活A《青島宣言》會就緩和阿富汗局勢提出新方案嗎?

答:和以往一樣,阿富汗問題將在上合組織元首峰會的日程中佔有特珠地位。據我所知,《青島宣言》的草案強調,要通過政治對話、阿富汗人主導的原則實現阿富汗和平,這是唯一選項;積極推動上合-阿富汗聯絡小組工作,它是恢復阿富汗和平穩定的重要機制之一。

問:請問,下一階段上合組織在阿富汗問題上將有哪些舉措?

答:今年秋天,巴黎倡議小組的一個專家會議將在上合秘書處舉行。在阿富汗政府的呼籲和有關各方的支持下,我們明年準備向該國首次派出觀察員團,監督阿富汗總統選舉。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻