logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

領略絲路新貌 體驗「帶路」機遇

2018-06-27
■甘肅省人大常委會副主任吳明明(左)向參訪團團長、香港大公文匯傳媒集團副總經理江正銀(右)授旗。 記者劉俊海  攝■甘肅省人大常委會副主任吳明明(左)向參訪團團長、香港大公文匯傳媒集團副總經理江正銀(右)授旗。 記者劉俊海 攝

香港文匯報訊(記者 劉俊海 蘭州報道)從本月26日起,參與「范長江行動-2018香港傳媒學子甘肅行」的學子將前往蘭州、張掖、酒泉、嘉峪關、敦煌、武威等地,了解莫高窟等人文藝術古蹟的保護情況,遊覽張掖濕地公園、丹霞地質公園,領略塞上江南的好風光;各人還將深入走訪在甘肅的港企、外企及當地科技產業基地,感受甘肅當下的發展新貌。

同學們此次走訪所經之地,都是中國內地通往西域的要道。漢唐時期,絲綢之路經過這些地方通往中亞等國,是中西文化交流的黃金通道,也是絲綢之路西去的咽喉。

1935年,年僅26歲的范長江以《大公報》特約通訊員的名義,來到甘肅,開始了他的西部考察採訪活動。甘肅曾是范長江當年西北之行走過路段最長、區域最廣、寫過文章最多的地方。同年9月4日,范長江在蘭州趕寫了西部考察活動中的第一篇報道-《岷山南北剿匪之現勢》,投寄報館,發表於9月13日至14日的天津《大公報》。

有關報道詳盡地敘述了紅軍在川西北的情況,打破了國民黨宣傳機器所散佈有關紅軍即將被消滅的謊言,第一次向社會大眾公開了紅軍長征的真相。如今,香港學子將踏茩S長江的足跡,重訪和體驗新時代發展下的甘肅,感受其在「一帶一路」倡議下,如何讓絲綢之路生機煥發,令物流、交通、科技、文化旅遊等產業均得到快速發展。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻