logo 首頁 > 文匯報 > 教育 > 正文

【有問有答】江南三城市熱如「蒸籠」

2018-06-27
■黃鶴樓位處的武漢,夏天出名酷熱。教圖供圖■黃鶴樓位處的武漢,夏天出名酷熱。教圖供圖

中國城市如南京、武漢及重慶,常被稱為長江流域(以下簡稱「江南」)「三大火爐」,形容那裡夏季特別炎熱。例如,日最高氣溫高於攝氏35度的高溫日數,它們每年平均分別有15.8天、21天和34.8天。

天熱時,人體主要依靠汗水蒸發,帶走大量熱量降溫,可為什麼在夏季江南汗多仍不解熱?這是因為江南水面多,植被茂盛,空氣十分潮濕,汗水蒸發降溫的效果便很差。古人形象地把這種悶熱天氣,比作「人在蒸籠中被蒸」。

古有詩詞形容高溫

在這種高溫日子裡,人常常熱得汗流浹背。許多古詩詞形容說,汗流如「漿」、如「潑」、如「雨」,甚至「流汗如滂沱」。

例如唐代著名詩人韓愈,在詩中寫過「自從五月(農曆)困暑濕,如坐深甑遭炊蒸」,(深甑:古代蒸食物的炊具,底下有許多孔可以進蒸汽)。

宋代著名詩人楊萬里也有「不是城中是甑中」的詠熱詩句。與其說是「 三大火爐」,不如更名為「三大蒸籠」更為確切。

火爐製造的是乾熱,空氣十分乾燥,甚至乾熱得可以使皮膚有開裂般的(輕微)疼痛。這種乾燥的火爐高溫天氣,在華北平原夏季多有出現,但冠軍是新疆吐魯番盆地。因為乾旱地區地面沒有水蒸發,太陽輻射得以全部用來升高氣溫,高溫且低濕。

新疆吐魯番盆地極端最高氣溫高達攝氏49.7度,是中國氣溫紀錄中的最高值。吐魯番攝氏35度以上的高溫日年平均多達98.4天,俗語「牆上烙餅,埋沙熟蛋」,都是實有記載的事。

所以,如果我們把「三大火爐」更名為「三大蒸籠」,把「火爐」的稱號還給吐魯番,這不正好都各得其所、名副其實嗎? 《十萬個為甚麼(新視野版)災難與防護 I》

■香港教育圖書公司

隔星期三見報

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻