logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

港手機支付滲透率僅20%

2018-07-05
■黃家偉(左)建議將智慧支付渠道推廣至規模更小的店舖。右為陳婉真。官方提供■黃家偉(左)建議將智慧支付渠道推廣至規模更小的店舖。右為陳婉真。官方提供

不熟悉操作 擔心資料外洩 現金八達通仍普及

香港文匯報訊(記者 周曉菁)智慧支付在本港已隨處可見,但香港生產力促進局數據顯示,在過去一年本港市民最常使用支付渠道中,現金和八達通依舊佔據絕對優勢,分別為99%和97%,手機支付僅佔20%,相比內地的98%,本港智慧支付的滲透率仍有待提高。生產力局總經理(資訊科技)黃家偉昨於記者會上表示,大部分市民因不熟悉操作及擔心個人資料外洩,而抗拒使用新式付款工具。

現場發佈「AlipayHK智慧支付普及指數」,顯示普及指數為53.9(最高為100),略高於50分界,「智慧支付」概念在香港逐漸成形。普及指數由「商家智慧支付準備程度」及「用家智慧支付接受程度」組成,兩者數據分別為62.2和45.5。在用家層面,黃家偉評價「不合格,至少應該達到一半」。

倡政府牽頭增支付渠道

他建議,為了令更多市民能接受智慧支付,需要將這類支付渠道推廣至規模更小的店舖。擴展使用智慧支付店舖的數目,與此同時加強網絡安全及監管。受訪者亦認為,由政府牽頭提供相關官方渠道也是可取之道。他相信,若有更多中小企業願意採納智慧支付,可以從人手、硬件設施等方面減少成本,還能加快工作效率,為消費者提供更多的支付渠道。

值得留意的是,以行業細分商家智慧支付準備程度,最高指數來自貴價奢侈品,即珠寶首飾、鐘錶及名貴禮物等,達到73.7,其後為藥物及化妝品(66.3)、衣服及鞋類(66.1)。APSHK行政總裁陳婉真解釋,奢侈品的交易額較大,現金交易原本就比較少,商戶以前就多提供信用卡付款,加上購買該類產品亦以內地遊客居多,推動商家在手機支付方面的普及。

二維碼被盜用機率低

陳婉真強調,許多市民依舊對二維碼(QR Code)的使用存在誤解和懷疑,但其實每個二維碼都是獨一無二的,不僅在交易完成後自動無效,即使未被使用也會在一定時間後自動更新,被盜用的機率很低。

是次調查於5至6月間進行、透過電話訪問了428間零售企業及1,049名年齡介乎15至64歲的香港市民。超過九成受訪零售商戶現有提供非現金支付渠道、最常見的渠道為信用卡簽賬(81%),其次為手機支付(43%);約三成受訪市民曾使用手機支付、14%表示打算應用,因為交易快捷方便(55%)及方便朋友間轉賬(53%)。此外,WeChat Pay、AlipayHK、Apple Pay分別成為本港市民中認知度最高的三種手機支付品牌。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻