logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

FashionAI助客揀衫搭配

2018-07-05
阿里巴巴與GUESS推出結合人工智能與時尚零售的概念店。香港文匯報記者莫雪芝  攝阿里巴巴與GUESS推出結合人工智能與時尚零售的概念店。香港文匯報記者莫雪芝 攝

香港文匯報訊(記者 莊程敏)阿里巴巴集團將人工智能引入時尚界,阿里巴巴集團昨宣佈與GUESS集團合作,於即日起至7月7日在理工大學展示全新數字化的時尚零售概念店FashionAI。店內設有人工智能作個性化搭配推薦、智能鎖扣捕捉消費者喜好等服務。阿里巴巴集團副總裁莊卓然昨指出,去年淘寶雙十一服飾銷售佔30%,而FashionAI項目研發時間達7年,除了可提升用戶線上線下的體驗,亦通過數據分析令品牌在訂購和庫存管理方面更具效率。

大數據了解消費者喜好

莊卓然續指,憑藉GUESS在零售業上豐富的經驗積累,可以更好地訓練和優化FashionAI系統,讓技術和時尚以前所未有的方式結合。透過阿里巴巴線上算法與線下硬件連結,可幫助零售商收集顧客數據,例如通過衣服被瀏覽試穿的次數,讓其了解消費者的喜好,同時亦可以讓零售商降低陳列貨品的空間。他表示,未來會繼續致力打通零售線上線下的連結,提高用戶體驗。

據介紹,FashionAI的技術可以自動識別時尚單品的各項元素,包括衣服的顏色、風格、細節,再由經多年研發的AI演算法為消費者作搭配。概念店中智能屏上的「淘寶衣櫥」選項,可以模擬基於消費者此前在淘寶及天貓所購買的衣服,提供與店內服飾配搭或淘寶及天貓上超過50萬套搭配方案的服飾搭配建議。

店內每一件衣服或配飾,都配有安裝了重力感應的陀螺儀、信號收發的Lora晶片以及可識別服裝的RFID晶片的智能鎖扣。當消費者拿起某件衣服時,該智能鎖扣將會感應並喚醒關聯的智慧屏,並展示相應的服裝資訊及店內搭配推薦。

菜鳥在港設智能快遞櫃

消費者在智能屏上把選中的衣服置於試衣框內後,店員將通過店內系統接收到訊息,並直接把消費者所選的衣服和配飾放於試衣室內,簡化消費者試衣的程序。

另外,阿里巴巴旗下物流業務菜鳥網絡昨公佈,在香港推出智能快遞櫃服務,將在各大商業中心及核心住宅區增設數百組智能快遞櫃,可節省高昂的人工成本,自提服務的收費僅為送貨上門的一半。菜鳥表示,這些智能快遞櫃將主要為淘寶及天貓買家服務。菜鳥在俄羅斯100個城市,已開設超過2,800個自提點和智能快遞櫃服務。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻