logo 首頁 > 文匯報 > 兩地產經 > 正文

「一帶一路高峰論壇」周四開幕

2018-06-26
■羅康瑞(右)預計約有5,000人出席第三屆「一帶一路高峰論壇」。左為邱騰華。香港文匯報實習記者黃懿汶  攝■羅康瑞(右)預計約有5,000人出席第三屆「一帶一路高峰論壇」。左為邱騰華。香港文匯報實習記者黃懿汶 攝

香港文匯報訊(實習記者 黃懿汶)政府和貿發局合辦的第三屆「一帶一路高峰論壇」將於本周四(28日)舉行,今年論壇的主題為「全方位合作」,將會邀請超過80位重量級嘉賓出席,包括來自香港、內地及「一帶一路」沿線國家的官員和商界領袖,論壇將由特首林鄭月娥致開幕辭,國務院國有資產監督管理委員會主任肖亞慶、國家發改委副主任甯吉F,以及商務部副部長高燕亦會發表講話。

頌奇將分享泰國發展經驗

據介紹,泰國副總理頌奇將於開幕環節上發表主題演說,分享「一帶一路」倡議如何成為環球經濟穩步增長的新動力,以及泰國和其他東盟國家如何參與其中。另外,論壇當日泰國的合作夥伴,也將和香港的電力及建築設計企業簽訂合作備忘錄,落實合作計劃。貿發局主席羅康瑞預計約有5,000人出席論壇,將會是規模最大的一屆。

今年大會擴大投資及商貿配對環節,延長至一整天。大會至今已收集到超過220個投資項目,涵蓋逾40個國家及地區,當中包括物流、基建、能源、科技和城市發展等項目。大會將按照項目內容、投資者的需求,以及服務供應商的專長,為他們安排一對一項目對接會。

邱騰華:「帶路」與大灣區相輔相成

商務及經濟發展局局長邱騰華昨在記者會表示,一年前未預計到中美貿易關係轉差,這顯示香港的商業活動不能只靠單一的市場。

他指,過去20年間看到市場的轉變,香港的頭三個貿易夥伴由內地、美國和歐盟,變成內地、東盟和歐盟,這也反映了「一帶一路」的重要性。大灣區的發展跟「一帶一路」相輔相成,有些重要投資引進內地時,大灣區能作為很好的合作平台和後勤基地。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻