logo 首頁 > 文匯報 > 副刊 > 正文

大型史詩舞台劇《秦俑情》西安公演

2018-07-07
■《秦俑情》全新的多媒體藝術表現形式受到觀眾歡迎。■《秦俑情》全新的多媒體藝術表現形式受到觀眾歡迎。

香港文匯報訊(記者 李陽波 西安報道)隨茪j型史詩舞台劇《秦俑情》在西安正式全球首演,從7月起,這部以「世界第八大奇跡」--兵馬俑為原型,以秦朝風雲歷史為故事主線的史詩級大秀,將在秦兵馬俑出土地進行常態化演出。這也是兵馬俑首次以非實體的表達方式,向世界傳播秦文化魅力的創舉之作。

《秦俑情》是由海內外多位一線藝術家及最頂尖的團隊,歷經數年,精心打磨而成。該劇導演趙明表示,《秦俑情》以「情」為核心,主要講述了三段情緣,一段是劇中人物秦國小兵對於國家發展的赤子之情,另一段是秦國幾代君王對於一統天下的壯志豪情,還有一段是劇中演員穿越古今,對中華文明燦爛篇章的熱愛之情。全劇共分為秦俑復活、文韜武略、統一六國、穿越時空、天下大和五個部分,以一個秦國小兵的視角,通過全新的多媒體藝術形式,引領觀眾近距離觸摸兩千多年前的傳奇歷史。

據了解,《秦俑情》立足於對兵馬俑文化符號的現代書寫,它摒棄了傳統旅遊駐場演出的單一表現形式,更注重將藝術與科技、藝術與文物、藝術與人的三種關係,通過全新的多媒體藝術,將秦之榮耀、東方之文明立體化呈現給大眾。在演出中,主創團隊運用目前最先進的冰屏和全息影像技術等,通過高約14米的冰屏,將金戈鐵馬、戰車、烽火、兵馬俑、攻城場景等如夢如幻地呈現在觀眾面前,取得了完全不同於普通屏幕的視覺效果,同時又與演員的精彩演出相互配合,相得益彰,首演便贏得觀眾一致肯定。

同時,《秦俑情》也是一部身負時代使命、承載中華文明本源的史詩大劇,以極富感染力的舞台藝術語言,將秦文化的延續性、多元性、包容性和凝聚性等特點充分展示,同時立體化呈現秦人本色,將秦人勇士最震撼人心的時代特徵生動形象的還原。《秦俑情》的推出,不僅彌補了內地秦文化主題上的文旅演出空白,同時也以更富感染力的藝術形式,將中華文明光彩奪目的偉大篇章呈現於世界的舞台中央,讓世人用全新的視角審視一個自信的中國。希望通過《秦俑情》的持續上演,讓世界更多了解兵馬俑和秦文化,把中國的優秀文化傳播到全世界。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻