logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

會議達成逾百共識 增互信共建「帶路」

2018-07-11
■習近平出席論壇開幕式,並發表題為《攜手推進新時代中阿戰略夥伴關係》的重要講話。 新華社■習近平出席論壇開幕式,並發表題為《攜手推進新時代中阿戰略夥伴關係》的重要講話。 新華社

香港文匯報訊(記者 葛沖 北京報道)中阿合作論壇第八屆部長級會議昨日在北京舉行。會議通過並簽署了《北京宣言》、《論壇2018年至2020年行動執行計劃》和《中阿合作共建「一帶一路」行動宣言》等3份重要成果文件。此外,中阿雙方還就各領域合作達成了100多項共識,並一致同意繼續加強中阿合作論壇機制建設。

當日下午,中國國務委員兼外交部長王毅在會議結束後共見記者時介紹,《北京宣言》茩孩蘊z中阿戰略夥伴關係內涵,明確了深化中阿關係和集體合作的方向。《執行計劃》提出了涵蓋經貿、工業、能源、文化等近20個領域合作的新方案、新舉措。《行動宣言》提出了中阿共建「一帶一路」的重大合作設想。

王毅還透露,中阿雙方商定將以習近平主席提出的共建「一帶一路」為主線,為增進戰略互信、實現復興夢想、實現互利共贏、促進包容互鑒共同努力。雙方就各領域合作達成了100多項共識,還一致同意繼續加強中阿合作論壇機制建設。

王毅指出,中國進一步擴大開放的趨勢同阿拉伯國家加快工業化和經濟多元化的進程完全契合。他介紹,中國在埃及、阿聯酋、沙特、阿曼建設的四大產業園已穩健起步。我們要把園區的建設運營同鄰近的阿布扎比哈利法港、吉布提港、埃及塞得港等對接,形成「園港互聯」,並結合阿拉伯半島和北非鐵路網等長遠規劃,不斷提升中東地區貿易流通、產業聚集和區域輻射的能力。

能源「雙輪」運轉 科技金融齊飛

王毅表示,我們要讓傳統油氣、低碳能源合作「雙輪」運轉,打造產業鏈貫通、全領域覆蓋的中阿能源戰略合作關係;讓科技和金融合作「兩翼」齊飛,深化雙方在人工智能、移動通信、物聯網、航天發射、衛星導航等領域合作,並創新投融資方式,調動各類資金參與中阿共建「一帶一路」。

其他與會部長表示,阿方完全同意習近平主席在會議開幕式講話中為阿中關係發展描繪的全新藍圖。阿方在對外政策方向和理念上與中方高度一致,願同中方一道認真落實會議成果,推動阿中戰略夥伴關係向前發展。阿方高度讚賞中方長期以來支持阿拉伯正義事業,歡迎中方在中東地區事務中發揮更大的作用。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻