logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

央視快評:推中阿戰略夥伴關係上新台階

2018-07-11

香港文匯報訊 「大家一起做有來有往的鄰居」,「只要路走對了,就不怕遙遠。」......7月10日上午,中阿合作論壇第八屆部長級會議開幕,國家主席習近平出席開幕式並發表重要講話。央視昨日發表快評指出,習主席的一句句真言金句,直抵人心,贏得強烈共鳴。

快評指出,習主席的重要講話充分展示了中阿互惠互利的夥伴關係和同甘共苦的兄弟情誼,充分體現了中阿不斷構建全面合作格局的豐碩成果,充分表達了中阿進一步攜手開創新時代戰略夥伴關係的共同意願,標誌茪云全方位合作進入到一個新的階段,贏得與會代表的高度肯定和廣泛認同。

快評表示,無論國際風雲如何變幻,無論面臨怎樣的艱難險阻,中阿始終是好朋友、好夥伴、好兄弟,這源於雙方長期以來的戰略互信。在對外交往中,中國向來秉承茪膜艉蝴D,中國在中東不找代理人,不搞勢力範圍,而是堅持對話協商的政策,推動大家加入「一帶一路」朋友圈,建立互利共贏的合作夥伴關係。在此次重要演講中,圍繞發展促和平、集體安全、人道主義救援等議題,習主席宣佈的一系列支持阿拉伯國家的務實政策,必將進一步增加戰略互信,為中東消除和平之殤、破解發展之困作出中國貢獻。

快評說,阿拉伯有句諺語:「獨行快,眾行遠」,中國人則常講「朋友多了路好走」。中國和阿拉伯國家都懷茈螫痟_興的偉大夢想,又是共建「一帶一路」的天然合作夥伴,中阿雙方結伴前行、風雨同行,必能優勢互補、利益交匯,實現互利共贏。實踐已經給出有力的證明,自2004年1月中阿合作論壇成立以來,中阿戰略合作日益深化,成為南南合作的典範。2004年,中阿貿易額不足400億美元,2017年已經接近2,000億美元。習主席四年前提出的中阿「1+2+3」合作模式更是結出纍纍碩果。正如習主席所倡議的:「我們要把彼此發展戰略對接起來,讓兩大民族復興之夢緊密相連。」

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻