logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

人民日報:美貿易霸凌是對世界挑釁

2018-07-13

香港文匯報訊 美國白宮貿易政策完全失去了理性,其霸凌主義行徑加速升級到令世人震驚的地步。當地時間7月10日,美方公佈了擬對中國2,000億美元輸美產品加徵關稅清單。《 人民日報 》昨日發表評論員文章《美國升級貿易戰是霸凌主義對世界的挑釁》指出,這是完全不可接受的,我們對此表示嚴正抗議。來而不往非禮也。為了維護國家核心利益和人民根本利益,中方將對美國發起的貿易戰予以有力回擊,採取必要反制措施。

文章指出, 歷史反覆證明,亂打貿易戰無異於玩火,到頭來只會是損人害己。白宮巨額加徵關稅清單甫一出爐,美國商會立即提出尖銳批評,認為這將提高美國家庭、農民、農場主和就業創造者的日常商品成本,還將進一步傷及美國工人。然而,失去現實感的白宮已經聽不進這些警告。一些人沉迷於單邊保護主義不能自拔,甚至盲目樂觀地認為「打貿易戰是一件好事,而且很容易贏」,臆想茬q過極限施壓就能迫使中國放棄核心利益、作出無原則的讓步。

文章說,霸道蠻橫、惟我獨尊,美國升級貿易戰不得人心。「利莫大於治,害莫大於亂。」一個有秩序的國際貿易體系,是世界各國的共同需要,也是全球經濟增長的重要基石。美國一次次破壞貿易規則、搞亂世界經濟,實屬無理取鬧。美國奉行貿易霸凌主義既傷經濟,更毀形象,最終只會讓自己身陷四面楚歌的尷尬境地。罔顧歷史、任性妄為,美國升級貿易戰禍患無窮。當今時代,各國經濟不同程度融入全球產業鏈、價值鏈,彼此之間相互依存、興衰與共。立己達人方是正確抉擇。固守「零和博弈」的陳舊思維,任性挑起貿易戰,不僅損害當事雙方利益,也傷及全球產業鏈上的各方利益。美國歷史上多次對其他國家以關稅相逼,結果不是衝擊就業,就是訂單大幅萎縮,讓美國乃至世界經濟陷入長期衰退。現在,美國不計後果的單邊保護主義做法,不只是在傷害中國,傷害美國自己,也在傷害全世界。

文章最後指出,國際社會對美國不負責任的貿易政策普遍表示擔憂和憤慨。國際貨幣基金組織總裁拉加德指出,美國需要為世界貿易體系「關稅之傷」承擔後果;世貿組織總幹事阿澤維多發出警告稱,全球貿易體系正在開始動搖;美聯儲前主席格林斯潘認為,美國對外加徵的關稅,實際上是由美國國民在埋單;英國央行行長卡尼指出,美國將成為全面貿易戰的最大輸家......美國的貿易霸凌主義如同瘋狂的藤蔓,任其野蠻生長,世界經濟終將被一步步拖入衰退的泥淖。無論外界環境如何變化,中國完全有能力有底氣應對任何風險挑戰,將外部壓力轉化為高質量發展的內在動力。中國將一如既往地同國際社會一道,共同維護自由貿易規則和多邊貿易體制,共同回擊美國貿易霸凌主義行徑,打贏這場單邊主義與多邊主義、保護主義與自由貿易、強權與規則之戰。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻