logo 首頁 > 文匯報 > 中國專題 > 正文

主動放棄美國市場十幾年 浙飲管企業打綠色牌不怕沒客戶

2018-07-13
■樓仲平轉向歐盟及內地創意定製市場開拓,同時研發了一大批有創意又符合高環保要求的飲管產品。香港文匯報浙江傳真■樓仲平轉向歐盟及內地創意定製市場開拓,同時研發了一大批有創意又符合高環保要求的飲管產品。香港文匯報浙江傳真

香港文匯報訊(記者 王莉 杭州報道)義烏市雙童日用品有限公司董事長樓仲平從事飲管製造已經有了22年的歷史,其企業旗下的「雙童」品牌也已成為全球飲管行業第一品牌,把每根只賺幾厘錢的飲管做成了年產值上億元的隱形冠軍。一度美國沃爾瑪、肯德基都是其大客戶,5家美國客戶佔據企業90%年產量,但早在十幾年前,樓仲平因為利潤薄、客戶強勢且要求多而毅然放棄了美國市場。

最近由於環保要求的不斷提升,美國幾個州也順勢對塑料飲管提出了限制使用的要求,美國客戶又主動回歸「雙童」,採購他們最新研發的PLA生物質可降解飲管。他笑荍i訴記者:「只要企業能下決心把自己的產品做好了,就不怕客戶不上門。」

樓仲平回憶,十幾年前,像沃爾瑪、Dollar tree、肯德基幾家美國大客戶幾乎可以包下「雙童」全年的產量。剛開始還挺開心,公司上下都因為接到美國大客戶訂單而高興,但漸漸就高興不起來了。生產線滿負荷運轉,利潤卻越來越薄,一根飲管平均銷售價在8厘錢,利潤大約只有10%,也就是說一根飲管只賺0.0008元人民幣。

另闢生物質可降解飲管

他說,像沃爾瑪這樣的大客戶還特別麻煩,動不動就三個月有時甚至一個月就要全國招標、全球招標,主要目的就是不斷地壓價,生產企業完全沒有議價空間。同時,這些客戶對產品的要求很高,原材料價格稍微波動一下,企業就會虧損。還有一個風險就是因為他們的訂單量大,接單之後就不敢再接別的訂單,所以一旦有一家企業不合作了,整個公司的銷售都會受到影響。所以他十幾年前就下定決心放棄了美國市場,轉而向歐盟及內地創意定製市場開拓,同時不斷提升產品研發能力,推出了一大批有創意又符合高環保要求的飲管產品。

在談到塑料製品企業在此次貿易戰中的情況時,樓仲平表示,據他所了解,由於塑料製品列入了關稅清單,所以行業內有些企業肯定會受到一定的影響。但他認為,這對於企業來說未必都是壞事,可能通過此次事件會促進企業去考慮新的市場開拓或產品的升級換代等問題。像「雙童」現在生產替代塑料飲管的生物質可降解飲管屬於新型材料,此次就沒有在關稅清單內,而且售價是原來塑料飲管的近10倍,隨蚗糮O要求不斷提升,估計未來在美國的銷量會大幅提升。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻