logo 首頁 > 文匯報 > 中華體壇 > 正文

1273人代表團征雅加達 中國軍團迎亞運中考

2018-08-08
■蘇炳添亞運奪金機會甚大。 新華社■蘇炳添亞運奪金機會甚大。 新華社

第18屆亞運會中國體育代表團日前正式成立。作為亞洲最高水準的綜合性體育賽事,雅加達亞運會是中國體育代表團在2020年東京奧運會之前的一次「中考」,也是最重要的一次練兵。中國體育健兒正厲兵秣馬,蓄勢待發。

第18屆亞運會中國體育代表團成立動員大會日前在國家體育總局召開。中國代表團由1,273人組成,其中運動員845人。國家體育總局局長茍仲文任代表團團長,國家體育總局副局長趙勇、蔡振華、高志丹和局長助理杜兆才任副團長。

田徑隊值得期待

田徑歷來是綜合性運動會金牌大戶,而中國田徑隊近期在世界賽場上的不俗表現,如蘇炳添追平百米亞洲紀錄、謝震業百米跑進10秒大關、韋永麗成為第3位百米跑進11秒的「亞洲女飛人」、鞏立姣和呂會會分別在鑽石聯賽中奪得女子鉛球和標槍冠軍,讓人們對他們在亞運會上的表現充滿期待。

游泳方面,中國軍團領軍人物孫楊將在200米、400米、800米及1,500米自由泳等項目衝擊「多金王」,他在回歸恩師朱志根教練麾下後,中長距離的水準恢復情況值得關注。亞運會的泳池將是中國隊與日本隊的正面較量。孫楊同門師弟汪順能否在混合泳中戰勝萩野公介,中國男子蛙泳雙子星閆子貝和覃海洋能否突破日本選手的壟斷,都值得期待。至於傳統強項跳水,施廷懋、陳艾森等名將在亞洲幾乎沒有對手,唯一的軟肋在女子跳台,面對實力強勁的朝鮮隊,中國隊並無十足勝算。

射擊賽場上,中國的神槍手們已做好準備。中國射擊隊此次派出一支平均年齡僅有24歲的年輕陣容,但隊伍在實力和經驗上不遜於任何一支強隊,幾乎在所有小項上都有爭金奪銀的實力。本次亞運會射擊項目的一大特點是增加了混合團體賽,這對男女隊實力均衡的中國隊來說相對有利。

乒乓成東奧前哨戰

乒乓球項目雖然馬龍、丁寧等名將缺陣,但男隊和女隊依然具有世界級的競爭力。逐漸成長為國乒新一代領軍人物的樊振東領銜男隊,女隊陣容則包括朱雨玲、陳夢等實力派。本屆亞運會乒乓球項目取消了男、女雙打,令中國隊少了兩個奪金點,但東京奧運會上新增的混雙項目,本屆亞運會上勢必會上演提前的較量。

羽毛球項目或將在雅加達迎來南京世錦賽後的又一次「中日爭霸」。在南京世錦賽5個單項中,中國與日本各奪兩冠,其中中國隊收穫男雙、混雙冠軍,日本贏得男單、女雙冠軍。當然除了日本隊外,其他參賽隊選手也將在亞運會給中國隊帶來不少威脅,尤其是女單方面。

體操隊望破繭成蝶

里約奧運會上,中國體操隊遭遇「滑鐵盧」陷入低谷。本屆亞運會上,新科世錦賽全能冠軍肖若騰領銜的男隊,無疑希望在雅加達打個翻身仗。女隊由年輕隊員挑大樑,隊員們多為東京奧運周期湧現的新星,新主教練喬良帶來了新的訓練理念和方法,女隊同樣渴望破繭成蝶。 ■新華社

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻