logo 首頁 > 文匯報 > 中國經濟 > 正文

憧憬納富時羅素 A股大漲

2018-08-10
■中證監首次表態支持A股納入富時羅素國際指數,意味茈憎荓N吸引更多海外投資者入場。■中證監首次表態支持A股納入富時羅素國際指數,意味茈憎荓N吸引更多海外投資者入場。

香港文匯報訊(記者 章蘿蘭 上海報道)中證監將五措並舉深化改革開放,促進市場平穩健康發展,並首次表態支持A股納入富時羅素國際指數,此舉料能多渠道擴大市場資金來源,刺激滬深A股三大股指暴漲,滬綜指上揚1.83%,創業板指飆漲逾3%。

證監會日前召開的黨委會和主席辦公會,明確了資本市場改革接下來的五項重點工作,為資本市場的下一步改革定調,其中提及要進一步擴大對外開放,積極支持A股納入富時羅素國際指數,提升A股在MSCI指數中的比重;修訂QFII、RQFII制度規則,統一准入標準,放寬准入條件,擴大境外資金投資範圍等。這是中證監首次表態支持A股納入富時羅素國際指數,意味茈憎荓N吸引更多海外投資者入場。

三大股指昨均小幅低開,但之後快速飆漲,未足1個半小時滬綜指已大漲近2%,盤中最高觸及2,801點;創業板指一度暴漲超4%,突破1,500點關口,但尾市未能企穩。截至收市,滬綜指報2,794點,漲50點或1.83%;深成指報8,752點,漲252點或2.98%;創業板指報1,497點,漲49點或3.44%。兩市共成交3,471億元(人民幣,下同),較上日放量超一成。

國產軟件飆近6%

行業、概念板塊全面激活,國產軟件飆近6%,國產芯片升逾5%,網絡安全、數字中國、美團概念、雲計算、軟件服務、5G概念升幅都超過4%。可燃冰、貴金屬等升幅居末,不足0.5%。

容維證券分析,目前市場處於底部震盪中,在低位的藍籌股吸引了長線資金關注,令主板市場表現穩健,中小創個股在釋放風險後,短線也有反彈需求,尤其是科技股表現活躍,帶動了市場人氣,大盤短期走勢較為樂觀。

據瑞銀證券最新統計,過去兩周北向資金日均淨流入量增至19.8億元(7月日均淨流入15.3億元,6月日均淨流入16.8億元),其中銀行股以過去兩周共獲得42億元淨流入稱冠。耐用消費品、保險、資本貨物和材料緊隨其後,分別獲得了33億元、27億元、23億元和16億元的淨流入,硬件、消費服務和食品飲料分別被淨賣出了15億元、4億元和3億元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻