logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【雙城記】夢裡桃花源

2018-08-10

何冀平

再過幾個月,飛去杭州的人,會在天空中看到一隻碩大的蝴蝶,它停落在杭州寶石山下,西湖側畔,如果是夜晚,閃動茪倥C六色的蝴蝶,如同要飛起來一樣。這奇景,這隻世界上最大的蝴蝶,就是坐落在杭州的中國越劇場。

有誰知道,建這個劇場,竟然花了十八年時間。2000年,劇場正式立項,卻因為各種原因,十年不能動工。它的位置太好了。位於杭州市中心曙光路,距離最繁華的商業區只有一站路程,就像北京人藝的首都劇場和王府井的距離,旁邊是世貿中心、體育中心、市圖書館,地鐵站就在左近,這樣的黃金地段,不知有多少家在爭搶,而早已佔據這個路段的單位又怎會輕易離去?越劇小百花團長茅威濤是國家級非物質文化遺產項目代表性傳承人,從藝四十年,她俊朗的形象,優美的唱腔,塑造的多個藝術形象,成為越劇迷和戲迷心中的偶像,而她唯一的願望,就想小百花越劇團能有一個屬於自己的劇場。十八年,她上求領導,下述哀情,費盡心機,靠茼o的執荌礅龤A一直沒有放棄,終於達成。

這個夏天的杭州極悶熱,劇場尚未完工,我執意要去看看。劇場由台灣著名設計師李祖原擔綱設計,他的代表作是台北101大樓。工地上正在施工,主體工程已經完成。主管人員引領,戴茼w全帽,我看到一個850人的大劇場,舞台與中國國家大劇院一樣闊落,有世界最先進的設施;一個200座位的經典劇場,演出經典劇目,可供少數喜愛者靜心欣賞;一個280座位的黑匣子劇場,可演出小型實驗劇目。內中有越劇博物館、綜合辦公樓,這很像我熟悉的北京人藝首都劇場,唯一不 同 的 是 越 劇 場 頂 層有一個天台,也就是蝴蝶所在,這日天雖酷熱,卻有清風徐來,以後人們可以在這裡看戲、清唱、悠閒看水看山。

小百花已經成立百越文創集團,百越文創的促成,與兩個人相關,阿里巴巴集團董事局主席馬雲、綠城集團董事會聯席主席宋衛平。馬雲是杭州人,祖籍嵊州,宋衛平是土生土長的嵊州人,嵊州,他們的家鄉,越劇的誕生地,越劇對於他們是鄉情是鄉音。學生時期的馬雲曾經腳踏車在小百花門口慢慢騎過,以求偶遇,宋衛平更完全是個越劇迷。這兩位大佬,雙雙將經營權充分交予茅威濤和她的團隊。茅威濤要把它建設成成熟戲劇運作模式的紐約百老匯、英國倫敦西區。

記得也是十八年前,香港有識人士提出,香港要成為東方的紐約,可惜至今尚未成事,好在「西九」即將建成,有了場地,再不努力趕上去,香港就要落在後面了。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻