logo 首頁 > 文匯報 > 采風 > 正文

【此山中】 廣州東山移動美術館

2018-08-10

鄧達智

由位於廣州東山的扉美術館(見圖)主辦,移動美術館的概念與表現帶來耳目一新的感受。美術館不移動的本身裝置,外觀以一道數十米的燈與鏡組成,讓觀看者透過鏡路望見自己,「鏡中人」的關係立時將人與裝置拉近,你看到不單止鏡框或玻璃窗背後各式繁燈,而是你自己。

立時被吸引了過來,廣州濕熱得頸背濕透的八月無阻遊人逐片逐片鏡看過去,雖然更多舉手投足擺款為博拍照「打卡」,當中不少有心人被這片鏡牆打動了藝術心扉亦肯定有數,再而被吸引走下樓梯到地下室的館址觀賞及參與活動,這片創意心思達到了目的。

仍頻繁往返內地與香港的歲月,看茪ㄓ皏滋蚚應N名號進駐各式前工廠、前大宅、前政府機關大院的地段,又工業園,又設計空間,又藝術家培訓基地,名號不知多文化,可惜大張旗鼓過了開始階段,不多久,都全變地產項目,藝術?不過利用作門面功夫,擺擺陣而已。

扉美術館予人印象非一般商業勾當,從主辦人到輔助的同事平均歲數不過三十,青春的氣場讓空間充滿新鮮感,準備的活動也茩姣P年輕族群及社區打成一片。這次參與「移動的美術館」活動,以我們每天生活不離不棄的睡床將概念聯繫,學生們在圍繞美術館好幾個東山小區,在居民旁邊設置不同床的可能性,既生動亦富ㄤo性。

被吸引做個全情投入的觀眾,我們流蚍鬖蝗H大隊一個一個流動的展覽看過去,目睹同學們的心思與組織能力,好幾個還拉蚙[眾參與互動,不顧天氣有多濕熱,汗水流動有多頻密,趣味無損,參與的熱情久溫不下!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻