logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【沙中線醜聞】煤氣管沉降 驚爆危機

2018-08-10
■圖為港鐵沙中線工程影響,導致大量樓宇嚴重沉降現場。 香港文匯報記者劉國權  攝■圖為港鐵沙中線工程影響,導致大量樓宇嚴重沉降現場。 香港文匯報記者劉國權 攝

最嚴重超警報水平1.2倍 街坊恐洩氣釀慘劇

沙中線土瓜灣沉降問題不只波及樓宇大廈,地下管道同樣遭殃。據報,馬頭圍道9個設於煤氣管道的監測點錄得沉降幅度超標,其中寶馬大廈及地下油站旁邊的地下煤氣管錄得最高的54.2毫米沉降,超出警報水平1.2倍。有市民坦言,擔心煤氣洩漏導致爆炸,期望有關方面盡快開展檢查。煤氣公司昨日證實,有4個位置的沉降幅度超出上限,但已作相應措施令情況穩妥,呼籲公眾毋須擔心。■香港文匯報記者 陳珈琋

港鐵於土瓜灣站工程附近的公用設施地下管線設22個監測點,涵蓋煤氣、食水、鹹水管線及電纜。有報道引述港鐵內部報告,指去年6月相關地下管線平均沉降26.9毫米,共有9個設於煤氣管道的監測點超出警報水平,其中寶馬大廈旁邊的兩條地下煤氣管分別錄得54.2毫米及42.7毫米沉降,七喜大廈外的一條煤氣管則沉降39毫米。

市民:加倍留意有否異味

居於光耀大廈高層單位的住戶李太太坦言,樓宇沉降的數據雖然超出標準,但相信對整體影響不大,反而對煤氣管道沉降問題感憂心,「如果洩漏影響很嚴重,過去台灣亦有發生煤氣爆炸意外,導致人命傷亡!」

她表示,日後會加倍留意有否出現異常氣味,並會與鄰里互相提醒,一旦發生特殊情況亦可盡快疏散。

在土瓜灣工作的黃先生亦指出,由於洩漏的煤氣會積聚在泥土之間,街道兩旁不時有人吸煙,有機會留下火種,加上附近有油站,一旦爆炸情況將十分嚴重。他期望特區政府相關部門優先調查煤氣管道的沉降問題,檢查清楚有否洩漏情況出現。

煤氣公司昨日回覆查詢時證實,港鐵自2014年起向公司提供土瓜灣站地盤的沉降數據,2016年首次獲悉有煤氣喉管沉降幅度超標,至今有4個位置的沉降幅度超出上限,分別是位於寶馬大廈旁邊的811號與812號地下煤氣管、生昌大廈旁邊的501號地下煤氣管及七喜大廈外的810號地下煤氣管。

煤氣公司表示,已將501號及810號煤氣喉管換成韌性較強的聚乙烯喉管,可加強抵禦泥土沉降,而沉降最多的811號煤氣喉原本已是聚乙烯管,故無須更換。至於812號的煤氣喉管因沒有煤氣用戶,已被隔離。

煤氣公司每天巡查測洩漏

煤氣公司強調,現時煤氣管道情況穩妥,公眾不必擔心,又指2016年起加密至每日巡查一次,過去兩年只在馬頭圍道及落山道交界發現一宗喉管接駁位輕微滲漏,已經修妥。

該公司將繼續與港鐵保持密切聯絡,維持每天巡查及測量煤氣洩漏,若發現異常情況,會即時採取行動。

寶馬大廈地下油站營運商香港蜆殼公司昨日回覆查詢時表示,就目前情況而言,沉降沒有對油站造成影響,會繼續緊密監測事件。

港鐵晚上發新聞稿,承認除2016年起與煤氣公司跟進的4個位置外,早在2016年已發現另有3處喉管監測位置,沉降幅度曾達到預先設定指標,但沒有向煤氣公司通報。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻