logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【專家之言】顧問倡鑿開石屎 「親眼親手驗最好」

2018-08-10

港鐵沙中線工程接連出現質量問題,政府日前宣佈委派3名前政府部門首長組成顧問團進駐港鐵,加強沙中線工程管理。顧問團成員之一、前土木工程署署長劉正光昨日接受傳媒訪問時指,最關注紅磡站月台的結構安全,認為鑿開石屎,親眼及親手檢查是最好的方法。

劉正光:改動後圖則較安全

他指,看過傳媒轉載的圖則後,認同港鐵指改動後的圖則比原來更安全的說法,又指以披露的改動數量計算屬重大更改,不理解為何有關人士未正式入則申請。

他指出,由於月台未來會有很多市民使用,因此傾向「將有問題部分扑開」進行仔細研究,代替以X光或超聲波等技術作檢查,「睇有冇駁口,甚至要用人手扭一扭」。他指現階段仍需掌握更多資料,包括正式圖則、工程合約、工程師記錄等,才可作出準確判斷。

惟劉正光對顧問團可否左右承建商的決策存疑。他指出,因承建商是與港鐵簽約,故可無須理會顧問團,他們唯一可做是向港鐵提出意見,顧問團短期內會正式開會,盡快釐清職責。

工程師學會前會長黃澤恩同樣認為改動後的方案可行,但由於沒有圖則,現時難以判斷最終設計效果如何。他指事件影響香港工程界的專業性,而剪短鋼筋是非常壞的操守,難以理解有人會夠膽和無愧去做。他又同時批評港鐵在工程管理、危機處理、內部溝通和訊息發放上的表現,均令人失望。

資深土木工程師倪學仁表示,至今仍不相信有人會大規模剪鋼筋,認為鑿開石屎,抽驗螺絲頭和鋼筋,是唯一、便宜和快捷了解問題的方法,希望抽驗結果可以還大家清白,挽回本港工程界的聲譽。 ■香港文匯報記者 文森

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻