logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【己立立人】恩師所授知識 今日轉教學生

2018-08-10
■ 陳穎心(左)和李家偉(右)均為仁愛堂田家炳中學的校友老師,跟母校關係密切。 香港文匯報記者劉國權  攝■ 陳穎心(左)和李家偉(右)均為仁愛堂田家炳中學的校友老師,跟母校關係密切。 香港文匯報記者劉國權 攝

資金捐助,或有耗盡的一天,但背後關愛的能量卻可生生不息。現於浸大修讀中國語言文學的仁愛堂田家炳中學校友連梓晴,出身基層家庭,中學時代不少交流機會,都靠田家炳基金會資助而成行,這名「優異畢業生獎學金」得主想起田中操場掛茈衩a炳親題的「五育並重,德育為先」教誨,期望有日也能以教師身份,回母校服務,傳承田老的精神。

親赴畢業典禮 旨在鼓勵師生

田家炳一生奉獻教育,也最清楚教育的影響力,所以對教育項目特別重視。本身是仁愛堂田家炳中學1999年畢業生的化學科教師李家偉憶述,以往田老每年都會到校參加學生的畢業典禮,旨在鼓勵師生,為大家打氣。

李家偉完成學士及博士學位後,2007年回母校執校,至今已逾10年,「昔日恩師現在是我的同事,他們教會我的知識和價值觀,現在由我傳授同學,感覺很是神奇」,這正是校訓「己立立人」的體現。

另一位老師陳穎心則是2003年田中畢業生,中學6年間與一眾老師相處融洽,漸漸萌生當教師的念頭,「我還記得高考文學科考得並不理想,老師竟然比我更先哭起來,自責教得不夠好。」這個片段讓陳穎心印象難忘,也秉承了這種關愛學生的態度,影響更多學生。

現在仍在浸大讀書的連梓晴,正是陳穎心其中一名學生。她既感謝高中班主任的悉心照料,也沒有忘記田家炳基金會對基層學生的支持,因為田老的資助,讓她有更廣闊的學習機會,到不少地方交流,「升大學時,我需要添置電腦等設備應付學業,母校的獎學金幫了大忙。」

該校去年舉辦活動慶祝田家炳99歲生辰,當中有同學製作大型生日卡,有人則錄製歌舞片段,再由中一至中六級的學生代表到田家炳家中。新學年升中五的趙樂怡是學生代表之一,「當時田老先生帶荍U聽耳機,我們透過收音咪跟他對話」,田老和學生閒話家常,全程面帶笑容,也關注學生的校園生活,「他還挑戰我們背誦《朱子治家格言》」,一班同學當然接不上挑戰,但事後都找來《格言》翻閱,增添知識。

對於田家炳的辭世,樂怡雖覺傷感,但認為其教育理念早已扎根各地的田校之中,亦為無數學生提供受教機會,深信其精神能延續下去。 ■香港文匯報記者 姜嘉軒

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻