logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

【特稿】議員促刑事調查揪出禍首

2018-08-10

沙中線紅磡站出現如此嚴重的質量問題,兩名立法會議員接受香港文匯報訪問時均認同,總承建商禮頓隱瞞事故、自把自為、拒絕交代;港鐵監管不力、調查粗疏五大因素均是出事的主要關鍵,禮頓及港鐵難辭其咎,期望政府委任的獨立調查委員會及警方進行之刑事調查,可將罪魁禍首揪出。

劉國勳:管理費削半也合理

民建聯立法會議員劉國勳向香港文匯報表示,以上五大因素確是問題出現的主要關鍵。

他指由於港鐵以往工作有口碑,政府對其太有信心,主要只監核工程進度,工程質量監管交由港鐵處理,終因港鐵的失敗,令事件一發不可收拾。

他續說,若獨立調查委員會確定港鐵需就事件負責,應將其本應可收取相當於工程費約9.9%的管理費削減。由於事件已嚴重影響本港聲譽,他認為就算削減其一半管理費,也屬合理。

陸頌雄:須改善監管制度

工聯會立法會議員陸頌雄接受香港文匯報訪問時指出,除了以上五大因素,可再加上反應遲緩、後知後覺,出現問題不立即補救,令事件愈滾愈大,令市民大失所望,質疑相關公司是否有將工程質量和安全放在第一位。

他們均認為,禮頓及港鐵對造成今次事件難辭其咎,期望由政府委任的獨立調查委員會及警方之刑事調查,可將罪魁禍首揪出,如有人涉及串謀欺詐或製造虛假文書,必須負上刑責,監管制度上亦應作出徹底改善,才能確保同樣事件不會再次發生。 ■香港文匯報記者 高俊威

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻