logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

工程造價再超支? 梁國權避談

2018-08-10

香港文匯報訊(記者 岑志剛)被爆出剪短鋼筋和沉降問題的沙中線去年嚴重超支,其主體工程造價預算由2012年的708億元增至873億元,超支165億元。若連同前期工程費用等計算,全長17公里的沙中線整體工程造價增至971億元,平均每公里工程成本逾57億元,是香港史上最昂貴的鐵路項目。

被問到沙中線會否再次超支時,港鐵公司行政總裁梁國權未有正面回應,僅指去年已提交873億元的最新估算。

港鐵的業績報告指出,自提交估算以來,一直與政府保持聯繫,以助其進行檢視及核實程序,而最新工程造價估算可能受紅磡站月台層板核實或安全測試任何不利結果影響,公司會繼續嚴格控制成本,盡量將建造成本降至最低。

至於工程出問題導致的費用該由何方負責?報告指,若港鐵公司違反沙中線協議,特區政府有權向港鐵提出申索,並根據各個沙中線協議,就港鐵在履行協議義務所犯的疏忽或因任何違反協議而蒙受的虧損索償。

根據沙中線委託協議,相關的總法律責任設有上限,相等於公司在沙中線協議下收到的費用,即約79億元。

不過,截至中期報告昨日發表,港鐵公司並未收到特區政府提出的申索。

另外,梁國權表示,高鐵香港段的工程基本上大致完成,今年4月起進入試營運階段,就營運協議與政府的討論,已進入最後階段,會全力為下月通車的目標作好準備。

他歡迎政府早前完成「一地兩檢」的立法工作,認為可為乘客帶來最大的方便,充分發揮高鐵的運輸和經濟效益。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻