logo 首頁 > 文匯報 > 港聞 > 正文

港鐵:禮頓擅改月台設計

2018-08-10

香港文匯報訊(記者 文森)特區政府日前直指港鐵提交有關沙中線紅磡站工程的圖則前後不符,顯示所採用的螺絲頭數量,較6月15日報告所提及的少約2,000個,惟未有提到是誰作出修改,港鐵亦僅指向政府提交之報告有不準確的地方。港鐵發言人其後回覆傳媒查詢表明,是總承建商禮頓基於技術問題,修改月台層板上層部分的施工方法,修改前沒有向港鐵申請,亦無完整記錄。

政府日前於記者會上認為情況有問題,已報警處理,惟未有提到是誰修改圖則。港鐵在其後舉行的記者會亦僅指,向政府提交的報告有不準確的地方。

港鐵發言人其後回覆查詢時指出,報告中的不準確地方,是在準備安全測試時發現,港鐵翻查過圖則及施工相片,發現禮頓因為技術問題,修改了月台層板上層部分的施工方法。

發言人表示,禮頓在進行這些修改前,並未向港鐵提出申請,亦沒有完整記錄,港鐵工程人員亦無提醒承建商要依足程序處理,事前也沒有與政府部門溝通。

發言人認為,相信擁有傳召權的獨立調查委員會有助釐清真相,又指港鐵理解公眾對紅磡站月台安全質量的關注,會全面配合委員會的調查工作,並與政府緊密溝通,採取可行措施,對月台層進行核實和安全測試工作。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻