logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

投身灣區建設 融大局締雙贏

2018-08-11
■主禮嘉賓大合照。  香港文匯報記者劉國權  攝■主禮嘉賓大合照。 香港文匯報記者劉國權 攝

各界參觀圖片展回顧改革開放40載 勉港抓機遇展所長融入國家發展

過去40年,香港積極參與國家改革開放,成績有目共睹。昨日參觀「共享偉大榮光-紀念改革開放40周年 港澳同胞參與改革開放奉獻祖國大型圖片展覽」的政商各界人士,在接受香港文匯報訪問時都認為,這證明了香港融入國家發展大局可締造雙贏,而粵港澳大灣區規劃是深化改革開放的重要政策,香港更應積極參與,與國家一同騰飛。

■香港文匯報記者 沈清麗、朱朗文、繆健詩 實習記者 陳楓弘

譚耀宗:兩地同受惠

全國人大常委譚耀宗表示,40年前香港正值經濟轉型,不少產業在本地都難以維持,而改革開放正正成為了港人回內地發展的契機, 中央更肯定了香港在改革開放所作的貢獻,「可以說改革開放政策同時改善了內地與香港人的生活。」他指,國家不斷深化改革開放,充分證明改革開放這條路是正確的,相信這可以成為世界各國值得參考的可貴經驗 。

余國春讚轉變「了不起」

全國政協常委、香港僑界社團聯會會長余國春指出,自己於1974年在海外學成返港,有一次要回內地,當時內地實行計劃經濟,購買很多食物都要糧票。改革開放至今已40年,他說感受最深是內地商品更充裕、多元化及市場化,供應鏈也變得更靈活,令內地產品更具競爭力,「想不到40年來國家有如此了不起的轉變。」

許榮茂籲勇邁第一步

全國政協常委、世茂集團董事局主席許榮茂表示,國家從40年前的一窮二白,到現在躋身至世界第二大經濟體,老百姓的生活改善了不少,變化可謂翻天覆地,而香港和澳門為改革開放作出貢獻外,也可從中得益。他指出,大灣區和「一帶一路」對香港來說是另一波機遇,呼籲港人要勇敢走出第一步,「光是坐虓Q是沒有用的。」

蔡冠深:建「三宜」灣區

全國政協常委、香港中華總商會會長蔡冠深憶述,他首次到內地投資是在1979年,當時是與珠海的灣仔公社洽談生意。他提到,港商在過去40年於珠三角開了上萬家工廠,聘請逾千萬個工人,共同打造珠三角成為「世界工廠」,未來香港也要將大灣區打造成現代化宜居、宜業、宜遊的地方。

譚錦球勉港把握機遇

全國政協常委、香港友好協進會副會長兼秘書長譚錦球分享,他在1981年已經回內地投資,無疑是改革開放的得益者,多年來見證了改革開放為香港帶來重大機遇。他續指,香港一直作為國家對外的窗口,為國家改革開放及現代化建設作出重要貢獻。當前國家已經富強起來,香港人更應去懂得把握國家給予的機遇。

劉漢銓:惠港新動力

原全國政協常委、香港律師會前會長劉漢銓表示,香港在改革開放走在前列的位置,尤其是在首二十年,港人協助國家在各方面如工商、法制等完善現代化建設,並協助引進外資。放眼未來,他認為香港需要以自身優勢配合國家發展,尤其是大灣區,認為這可為香港發展提供新動力,達至雙贏。

何超瓊:延改革精神

北京市政協常委、信德集團行政主席何超瓊指出,改革開放帶動了她和不少工商界人士的事業發展,更為港人提供了一種信念:國家發展只會越來越好,而且會帶領茩輕銦C她認為,香港和澳門要秉承改革開放的精神,積極推動大灣區發展,「這是改革開放的延續,一定要透過新政策推動下一階段的改革開放。」

張學修籲推灣區發展

全國政協委員、香港中華出入口商會會長張學修指出,當時港商不僅為國家提供資金、技術和人才等,更成功帶動不少外商到內地投資。內地現時的營商環境比當年更好,香港更有「一國兩制」的便利,呼籲港人進一步融入國家發展大局,好好利用自身優勢,推動大灣區發展。

葉國謙:需更多港專才

港區全國人大代表、行政會議成員葉國謙指,是次展覽讓大家看到國家40年來走過的腳步,也看到了香港對國家發展所發揮的作用,及香港向內地賑災的同舟之情。他又說,大灣區將來需要更多的專業人才,香港的金融、服務、法律、會計等方面將會發揮更多、更大的作用。

黃友嘉:延續「火車頭」使命

港區全國人大代表、積金局主席黃友嘉指出,香港與珠三角作為改革開放「火車頭」的使命尚未結束,而是透過大灣區建設展開新一頁。他認為,香港有豐厚條件去推動深化改革開放,如國際金融及科技應用都是香港所長。

黃定光:成就不同凡響

民建聯進出口界立法會議員黃定光形容,當時的港商是本茼撖葶蛦s的心,義不容辭地以自身經驗支持國家,不過時移勢易,香港畢竟地少人多,在發展上有一定局限,故此必須依靠國家發展,若香港能與其他大灣區城市優勢互補,成就定能勝過全球其他灣區。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻