logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

穗村河長說去巡河 卻被定位在辦公室

2018-08-11
■廣州白雲區河涌有問題無上報。   網上圖片■廣州白雲區河涌有問題無上報。 網上圖片

香港文匯報訊 據《廣州日報》報道,村口河涌黑又臭,位於廣州市白雲區一村(居)級河長卻視而不見!廣州市河長辦日前通報了花都區花東鎮高溪河(大沙河)山下村段河長潘國強的履職情況:今年前7個多月的時間裡,其巡河長度為零記錄共90次,手機定位顯示其所謂的「巡河」居然是在村委會辦公室裡。

報道指,高溪河山下村段緊鄰路邊的河流現狀是涌水黑如墨汁,並不時冒茈晡w,遠遠就能聞到臭味。此外,河道兩岸到處都是生活垃圾和建築垃圾等。 潘國強在219天的時間裡沒有上報過一個問題。而市級巡查組於8月3日一天內在其管轄的河段發現疑似污染源問題10個,包括排水設施問題5個,生活垃圾問題4個;建築廢棄物堆放1個。

當了10餘年書記兼村長的潘國強前日受訪時還說:「我從去年開始當河長以來,基本每天上班就會巡河,沒有時間巡也會委託村裡的其他人去巡。不過自己使用河長App不熟練,所以有些(巡河)記錄沒有。」

不過,他的說詞立即被通報揭穿。據通報,潘國強在河長App裡的巡河次數很多,但90次只是點開App,時間超過10分鐘後就關掉。根據定位顯示,他都在村委會內,並未真正巡河。

據報道,廣州市河長辦已督促花都區對潘國強啟動問責程式。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻