logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

方潤華:鄧公治國有道 貫徹橋牌哲學

2018-08-11
香港文匯報記者潘達文  攝香港文匯報記者潘達文 攝

「鄧小平先生對於橋牌很有認識,他的出牌哲學是守得緊,攻得狠,叫得準,打得穩。」現年已94歲的協成行主席方潤華形容,改革開放的總設計師鄧小平的打牌風格亦體現了其治國理念:「攻得狠」的意思是叫中國人要強起來,應付西方國家的挑戰,時機一到就在世界舞台上展示實力,但同時也要「守得緊」,以「韜光養晦」為當時的外交方針,茪O發展經濟。

「沒有鄧小平先生那麼有遠見,打開經濟大門,以及那麼多工商界人士獻策,中國就沒有今日的發展。」方潤華說,現時改革開放取得顯著成績,與香港工商界的積極參與不無關係,例如內地的證券市場由李業廣等香港證券界人士協助設立;分層樓宇出售制度就由梁振英、蔡涯棉等測量界人士引入。

他呼籲香港人學習鄧小平推動改革開放的精神,為國家及香港自身發展出一分力。

■香港文匯報記者 朱朗文

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻