logo 首頁 > 文匯報 > 內地 > 正文

嚴打生態環境監測數據作假 三年督查行動計劃將展開

2018-08-11
■生態環境監測質量監督檢查三年行動計劃將展開。圖為山西民眾在霧霾中出行。   資料圖片■生態環境監測質量監督檢查三年行動計劃將展開。圖為山西民眾在霧霾中出行。 資料圖片

香港文匯報訊 據中新社報道,為茪O解決當前生態環境監測質量存在問題,中國官方將展開生態環境監測質量監督檢查三年行動計劃。生態環境部監測司有關負責人昨日在北京表示,下一步將按該行動計劃有條不紊地開展2018年度監督檢查工作,嚴厲打擊弄虛作假行為,全面提升生態環境監測質量。

近年來,中國生態環境監測工作取得積極進展,初步形成政府主導、部門協同、社會參與、公眾監督的生態環境監測新格局。但生態環境監測質量還存在茪@些亟需解決的突出問題,如排污單位監測數據弄虛作假屢禁不止,社會環境監測機構服務水平良莠不齊,個別地方不當干預環境監測行為時有發生。

山西臨汾人為干擾近百次

生態環境部日前通報,2017年4月至2018年3月,山西臨汾市6個國控空氣自動監測站通過堵塞採樣頭、向監測設備灑水等方式,人為干擾近百次,導致監測數據嚴重失真達53次。並稱「臨汾市環境空氣質量監測數據造假是一宗有組織、有預謀的蓄意犯罪行為」。

2017年9月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發《關於深化環境監測改革提高環境監測數據質量的意見》,明確提出到2020年,確保環境監測數據全面、準確、客觀、真實。

生態環境部近日印發《生態環境監測質量監督檢查三年行動計劃(2018-2020年)》,生態環境部監測司有關負責人表示,該行動計劃分三年完成,2018年,重點檢查10個省份的生態環境監測機構、長江經濟帶重點排污單位和內地10%的環境空氣自動監測站點運維質量;2019年,重點檢查10個省份的生態環境監測機構、汾渭平原重點排污單位和內地10%的環境地表水自動監測站點運維質量;2020年,重點檢查其餘11個省份生態環境監測機構、京津冀及周邊地區重點排污單位。

生態環境部與國家市場監督管理總局日前聯合印發通知,針對各級各類生態環境監測機構和機動車檢驗機構開展專項檢查。據介紹,現場檢查擬在8月下旬啟動,以「保真」和「打假」為主基調,共同加強對中國生態環境監測機構監管,規範其監測行為。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻