logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

中美貿易戰:大豆進口充裕 青睞南美出產

2018-08-11
■為應對進口美大豆減少造成的缺口,中國正積極拓展大豆進口來源。圖為江蘇南通一港口正在卸貨從巴西進口的大豆產品。資料圖片■為應對進口美大豆減少造成的缺口,中國正積極拓展大豆進口來源。圖為江蘇南通一港口正在卸貨從巴西進口的大豆產品。資料圖片

香港文匯報訊 綜合中新社「國是直通車」、新華社、經濟日報消息,隨茪互貿易摩擦的不斷升溫,中國大豆的未來進口方向愈發被市場關注。農業農村部市場預警專家委員會10日發佈2018年8月中國農產品供需形勢分析,近期進口大豆到港量較充裕,國內商業庫存連續多月處於歷史高位。受南美大豆升貼水連續上漲影響,進口大豆成本保持高位,預計進口大豆到岸稅後均價中間價區間每噸3,250元至3,450元,與上月估計區間一致。中央農辦副主任、農業農村部副部長韓俊指出,中國完全有能力應對美國大豆進口減少的缺口。

韓俊指出,目前國內大豆的產需缺口為9,000多萬噸,需要依靠國際市場補充。美國是世界第一大大豆生產國,產量在1億噸左右,但其國內消費量有限,一半左右依賴出口國際市場。中國對美採取反制措施,自美大豆進口會大幅度下降。為防止產生聯動效應,增加國內食品價格上漲壓力,有關部門進行了周密充分的準備。如:積極拓展大豆進口來源;通過調整飼料配方減少豆粕用量,應用配製新技術降低蛋白類原料需求,並增加其他油籽和粕類進口,彌補豆粕缺口;加大其他食用植物油供給力度;完善大豆扶持政策,提高國產大豆綜合生產能力等。

多元渠道規避貿易戰風險

多家糧企早已不將美國視為大豆進口的唯一選擇,更多企業傾向於進口渠道的多元化,從而規避貿易摩擦等政策因素帶來的風險。

中國最大的糧企──中糧集團有限公司黨組副書記、總裁于旭波表示,作為進口大豆的主要用途,其加工出豆油和豆粕均有較強的可替代性,全球有比較充足的供應,減少美國大豆進口的缺口可以通過從其他國家和地區進口來彌補。

具體而言,全球植物油貿易量超過8,000萬噸,豆油的供應缺口可通過進口豆油、菜油、葵油等植物油品種來滿足。豆粕方面,全球油料和粕類貿易品種豐富、規模較大,可以通過增加從南美等國家的大豆進口;增加菜籽、葵籽等油料進口;增加豆粕、菜粕、葵粕和魚粉進口;增加肉類進口四方面的進口來滿足中國國內豆粕需求缺口。

業內認為,從長期趨勢看,南美、黑海等地區耕地資源有較大潛力,可以在全球大豆供應體系中發揮更大的作用。

中儲糧4月起未進美大豆

從中國儲備糧管理集團有限公司(以下簡稱「中儲糧」)進口情況來看,這一勢頭已非常明顯。

中儲糧鎮江油脂公司碼頭主管許釗說,鎮江基地糧食碼頭自投入運營以來,每個月有六七艘大豆貨輪入港,主要來自巴西、美國、阿根廷、烏拉圭等大豆生產國。今年中美經貿摩擦以來,就再也沒有看到一艘美國大豆貨輪開進港口了。 

據透露,中儲糧自2018年4月以來,未再新採購美國大豆,已轉而全部採購以巴西、阿根廷、烏拉圭為主的南美大豆。

中儲糧油脂公司數據顯示,其2017年進口大豆26.2%來自巴西,43.2%來自阿根廷、烏拉圭,30.6%來自美國。該公司相關負責人表示,在大豆進口貿易實際操作中,採購方擁有貨源地選擇權,更傾向於選擇貿易關係良好、有穩定政策預期、進口稅率更低的大豆主產國。

南美進口量呈現穩定增長

根據中國海關統計,2016/17年度,中國大豆進口量9,349萬噸。其中,巴西佔48.5%,較三年前增加1.7個百分點;美國佔39.4%,較三年前下降1個百分點。以南美為主的非美大豆進口已經佔到中國大豆進口量的六成以上,且呈穩定增長趨勢。

業內專家認為,如果中美經貿摩擦持續,我國對南美和「一帶一路」沿線國家的大豆採購量可能進一步增加,對美國大豆的依存度還有可能進一步降低。巴西、阿根廷、烏拉圭等南美國家幅員遼闊、土地肥沃,是未來大豆增產的主要力量。俄羅斯、烏克蘭、哈薩克斯坦等「一帶一路」沿線國家,大豆產量和出口量近年來增長較快,如俄羅斯近3年大豆出口增長達到150%以上,這些國家土地資源充足,具有較強的增產和出口潛力。烏克蘭是世界第三大糧食出口國,大豆年產量約400萬噸,一半以上用於出口,去年出口到中國的不到2,000噸。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻