logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

年金認購反應遜預期問與答

2018-08-11

Q:市場疑問  A:綜合年金公司曾作出的回應

Q:最低保費金額為5萬元 ,門檻未夠低?

A:未來會因應市場需要及反應,再檢視計劃形式及產品設計等。

Q:買年金鎖本欠彈性?

A:年金是長期保險產品,長期持有才可獲得最大好處,若想隨時套現,年金非合適選擇。

Q:年金不能對抗通脹?

A:年金旨在為長者提供多一項穩健的退休理財規劃選擇,而非抗通脹,亦可視之為資產配置之一。

Q:年金計劃內部回報率只有4厘,回報未夠吸引,不如買收息股?

A:內部回報率是基於長期經濟數據而定,買年金可對沖長壽風險,是其他投資產品沒有的。

Q:男女投保人獲發的每月固定年金不一,女投保人感覺較蝕底?

A:主因多項研究指出女性較男性長壽,故男女的年金率有所不同。

Q:部分長者表示不清楚提早退出計劃或身故等安排,反映市場對計劃欠了解?

A:終身年金屬較新的長期保險產品,市場需時了解新產品的概念及特性。

Q:首批總認購額未及百億元發行上限一半,是次認購反應遜預期原因是?

A:百億元發行限額並非銷售目標,而是風險管理上限,對認購反應感滿意。

製表:記者 馬翠媚

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻