logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

央廣電:警惕「美國黑洞」反噬全球經濟增長

2018-08-11

香港文匯報訊 美國現政府上台以來實施推動的一些政策,恰如宇宙中一個個「黑洞」天體,在人們看不見摸不茠熄繚t視界裡,用引力反噬掉全球經濟增長的一個個發光點。退出伊核協議並恢復對伊朗的全面經濟制裁,就是其中一個。

將致全球石油價上漲

中央廣播電視總台發表評論員文章指出,這一宛如「黑洞」的政策,對全球經濟增長的「反噬」作用,可能要在11月5日後更多顯現,屆時美國重啟對伊朗第二階段制裁將波及伊朗能源業、石油交易和金融。華盛頓已威脅要使伊朗石油出口降為零。作為伊朗支柱產業,石油不僅每年為伊朗帶來70%至80%的出口收入,對相關行業的帶動作用也很大。美國的制裁對伊朗的負面影響顯而易見。不僅如此,由於伊朗是石油輸出國組織中第三大、全球第四大產油國,日產250萬桶,滿足全球約3%的需求。美國禁止伊朗出口石油,必定導致全球石油價格上漲。

文章進一步指出,華盛頓發動的貿易戰,無疑是另一個可能反噬全球經濟增長的「美國黑洞」。分析人士說,全球經濟增長與貿易緊密相連,特別是加徵關稅最終會影響到全球貿易量和商業信心,將有可能導致滯脹現象,即經濟停滯和通貨膨脹同時存在,將全球經濟拖入衰退邊緣。

貿易戰不亞於金融危機

國際貨幣基金組織曾警告說,全球經濟的「好時光」不會持續。它預計2020年全球經濟增長將比預期下行0.5%,即減少4,300億美元的產出。世界銀行則在6月初一份報告中斷言,貿易爭端升級對全球貿易的影響不亞於2008年的金融危機,而且發展中國家受害最深,因為它們對主要經濟體發展的依存度更高。

文章稱,無論是退出伊核協議、發動貿易戰,還是退出《巴黎協定》、退出聯合國教科文組織等,華盛頓推行的一個個政策,印證了本屆美國政府外交政策最大特點,那就是「不確定性」。但作為全球第一大經濟體、影響力最大的超級強國,美國政府欠這個世界一個大大的「確定性」。世界不需要「美國黑洞」,因為它在瞬間會反噬掉所有帶光的美好與繁榮。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻