logo 首頁 > 文匯報 > 財經 > 正文

港股4連升斷纜 內房續炒上

2018-08-11

香港文匯報訊 (記者 周紹基) 美匯指數昨升至逾1年高位,加上美國與土耳其關稅談判失敗,美國制裁土耳其,令新興市場爆發金融危機,土耳其里拉昨暴瀉13%。資金持續追捧美元,令股市進一步受壓,日股及星股跌1.3%,韓股跌1%,雖然滬指幸保不失,但全日升幅不足1點,港股借勢回吐240點,收報28,366點,成交850億元。瓻4連升斷纜,但全周計瓻仍累計升690點。

大市僅技術反彈 29000阻力大

金利豐研究部董事黃德几表示,港股之前只屬技術性反彈,目前29,000點有強大阻力。另外,當人民幣匯價較穩定時,瓻就會反彈,但黃德几指出,由於中美貿易戰沒完沒了,美元又走強,人民幣走弱的機會大,瓻也自然難以大幅回升,他建議投資者對個別港股別抱太大期望。

騰訊放榜前 大行均普遍看好

投資者傾向悲觀下,騰訊(0700)亦結束了5連升,股價曾跌至364元左右,一度失守20天線,全日收跌0.7%。下周騰訊派成績表,多間大行都給予騰訊「買入」或「跑贏大市」評級,目標價大部分更在500元之上,反映各大行對騰訊業績普遍看好,但如果表現未合乎大行的預期,騰訊便可能捱沽,並考驗港股28,000點大關。

高盛指出,投資者對內銀股憂慮未降溫,擔心有系統性風險,四大內銀均下跌,農行(1288)跌逾1%;細碼內銀中,甘肅銀行(2139)及天津銀行(1578)更分別大跌4%及5.6%。

琱j6日炒高四成 提防回吐

多間內房發盈喜,內房股續逆市炒上,其中琱j(3333)會動用約140億元人民幣作派息,令該股再急升8%,該股6日以來,已累升逾四成,短期或借未能晉身藍籌,出現回吐壓力。港元轉弱,銀行股受壓,連升多日的琤(0011)一度創新高,但收市掉頭倒跌3.5%,成跌幅最大藍籌。

沙中線問題拖累 港鐵續捱沽

港鐵(0066)業績後,被多間大行下調目標價,認為經過沙中線事件後,股價對資產淨值折讓要有所擴大,港鐵低位見40元,創逾1年新低,全日跌2.2%報40.05元。該股復牌3日以來,已累跌6.4%,即市值3日蒸發近168億元。

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻