logo 首頁 > 文匯報 > 食通天下 > 正文

【姓名館】姓名特例與科學

2018-08-14

禪悟居士,正職與玄學、術數無關,信奉藏傳佛教,自初中開始在「玄學發燒友」父親耳濡目染下接觸面相、紫微斗數、八字等知識,再經父介紹認識了教授佛法之恩師,除學習佛學之外,恩師亦傳他文王卦及陽宅風水至今35個年頭。2013年通過禪定,悟得前所未有的契悟,終明白了五行與際遇實相之間的關聯性,像石破天驚一樣,整合了一套獨一無二、與宇宙本體相應的禪悟姓名學,依此因緣,祈以公開部分千古未傳姓名學之奧秘,望有緣人得到裨益!■facebook: 禪悟-千古未傳姓名推命學

姓名中依賴度最高的組合是水生木,本來木得到水的滋潤,際遇就會像如魚得水一般非常暢順,就算「用神」被剋,有障礙一般不至於大難臨頭,但有時意義與五行配搭不佳,也有例外,例如:

張 壬

小 甲

明 乙

本來壬水生甲乙木,就算不是極出色的際遇,單看總局,也沒有太大的災難才對,但事實時此人因血癌逝世,為什活H

原因極特別,皆因「壬」在姓名學中代表人體的血液,而此人姓名中第二個字是「小」字,換算成五行就是「甲」,代表變異了的細胞,而「明」字的五行是「乙」,甲乙相連在一起,會產生化進化退,細胞極不穩定,於是引發血癌。

為什活u小」(甲),代表變異了的細胞?原因是甲木本來類比成參天大木,但此時參天大木竟變成「小」的概念,那就很奇怪,「粗壯」與「細小」顯然有違背,所以小「甲」才有變異的情況,由此例子,可反映出意義與五行互配是非常重要的。

好了,話題一轉,近日最熱門的話題莫過於文憑試(俗稱DSE)中的超級狀元,考取9科5**的黃子衡了。這位超級狀元,舉止有禮,謙謙君子,也不是死讀書的「書呆子」,甚至拉得一手好提琴。

其實,要讀書好,無他,對五行學理而言,「我」要得到生扶,有生扶即受生,就會記性好,有紀律,而讀書在吸收能力方面,就要找「吐秀位」,即「我」生者,- -互見或+ +互見,就是「吐秀」,對所學的東西能輕易消化。

黃 丁  日   月   年

子 甲  甲   己   戊

衡 癸  辰   未   戌

    戊乙癸 己丁乙 戊辛丁

「黃」的五行是丁火,同時姓氏亦是「我」,丁火作為「我」其五行特質是:聰明、有禮、論五行物理,丁火雖弱,但得甲木,- +互見生扶,會有毅力、紀律、記性佳。加上「癸」水,小小的水再生扶甲木,源源不絕的支持,再加上天時之助,從放榜日的時間,便可得知這個超級狀元就是這樣形成的:此月整個月「吐秀星」上下通根且合自己的生扶、助力星,即靠個人努力,才可揚名立萬。

另一例子,是我朋友的女兒,也是今年考取DSE。在年前,朋友非常擔心女兒的學業,由於無論校內成績、讀書的動力、學習消化和理解能力皆不甚理想,於是問我改名事宜,一看她的名字:

  X 丁

壬 海 己

  X 丙

「我」是丁火,生己土,己土是我的「吐秀星」,本應讀書聰明吐秀,為何如此不濟?原因很簡單,也是字義五行作祟,「海」字,筆劃五行是「己」,但「海」有大海之意,所以還隱藏了「壬」水這個意義五行,所以只是看似聰明,實質水大就會土崩,同時己土又逢丙火,火大土焦,己土嚴重受損,所以既不能讀書吐秀,也無定力,自律讀書。

因此,我建議改姓名組合為「丁己甲」,而「字義」也改為:

X 丁

恩 己

頌 甲

既可吐秀,增加了讀書的消化能力,同時甲己合化土,也增加了定力。

結果由不敢期望上大學、預計考取「3322」都有困難到現在喜出望外,得

到23分的成績,非「三大」(港大、中大、科大)不入。人之常情,無選擇,退而求其次,但選擇多了,就有幸福的煩惱!

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻